Московская кухня за прошедшие 100 лет сильно изменилась. В разные времена она включила много блюд из других культур. Тем не менее, основные национальные черты русской кухни сохранились. Расскажем, чем питались москвичи с древности до нашего времени. Какие блюда были на праздничных столах знати и богатых людей.
Что ели бояре в Москве в 17 веке
Этот период приходится на царствование Ивана Грозного. Уже тогда в домах богатых москвичей знали рецепты приготовления пряных наваристых супов, таких как кислые щи, рассольник и солянка. Кстати, последний часто называли похмелкой.
Блюд для праздничного застолья в барских хоромах иногда насчитывалось больше сотни. Среди них можно было увидеть жареных поросят, лосиные языки, заячьи пупки и почки на вертеле, заливную стерлядь, спинки белорыбицы приготовленные на пару и, конечно, стерляжью икру. Для боярского стола повара готовили цельные туши гусей, лебедей, белуг и осетров.
Из Астраханского и Казанского ханств в Москву в то время привозили чай, лимоны, урюк и изюм. На десерт у знати были сладкие пироги, яблочная пастила и варенье. Его даже варили из моркови и редьки.
Чем питались бояре в 18 веке
В годы царствования Петра I в Москву, а затем в Петербург, приехало много заморских поваров. Кухни городской знати стали оснащать голландскими плитами. Французские повара привезли мясорубки, тёрки и дуршлаги. На столах знати появилась фаянсовая посуда, а фарфор стал соседствовать с чугунками.
В меню в 18 веке появились кремы-супы, рулеты, пудинги, паштеты и запеканки. Тем не менее, голландский сыр, французские соусы и чухонское сливочное масло не заменяло традиционную русскую закуску типа различных солений, балыка и солонины.
Отечественным поварам удалось в этот период сохранить многие рецепты старинной русской кухни и вернуть Москве статус гастрономической столицы.