В магазине чай пуэр вам предложат не только в рассыпном, но и, чаще всего, в прессованном виде. Он отличается насыщенным тёмным цветом. По вкусу ощущения у любителей этого чая разные: некоторые сравнивают его с шоколадом, другие – с черносливом.
Перечислим полезные свойства китайского чая пуэр. Его потребление способствует:
- снижению вредного холестерина в крови
- снижению риска инсульта и инфаркта
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта и избавлению от запоров
- похудению
- обеспечению бодрости и хорошего самочувствия
Как заваривать китайский чай пуэр:
- Классический способ: 1 ч. ложка промытой от пылинок заварки заливаем в фарфоровом чайнике стаканом горячей воды (не кипятка) и настаиваем несколько минут.
- Пуэр с молоком. В турку кладём 2. ч. ложки заварки (прессованный чай крошим), добавляем 1/3 воды и 2/3 молока и ставим на маленький огонь. Когда появится пенка, турку с огня снимаем и даём пенке осесть. Затем снова ставим на огонь. Проделываем эту процедуру несколько раз. В чай можно добавить корицу или бадьян.
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ РОЙБУШ
Сырьем для этого сорта чая служат листья и мелкие веточки одноимённого кустарника, растущего в Южной Африке. Вкус его лишён привычной нам терпкости, зато насыщен чудесным ароматом и имеет фруктовый оттенок. Чай ройбуш встречается в двух видах – зелёный или неферментированный и красный. Последний имеет более насыщенный аромат.
Какая польза от чая ройбуш? Какими он обладает полезными свойствами? Список тоже немалый. Этот напиток способствует:
- омолаживанию организма и насыщению его полезными микроэлементами
- профилактике таких заболеваний как рак и сердечно-сосудистые
- укреплению иммунитета и наполнению организма жизненной энергией
- нормализации артериального давления у пожилых людей
- улучшению работы пищеварительной системы
- выздоровлению при простуде
- выведению глистов
- лечению от похмелья
Каких-либо противопоказаний этот экзотический сорт чая не имеет.
Как правильно заваривать чай ройбуш:
- Классический способ: 1 ч. ложка чая заливается одним стаканом кипятка. Напиток будет готов уже через пару минут. Но лучше немного подождать, чтобы чай выделил больше витаминов и антиоксидантов. Заварку чая ройбуша можно использовать дважды.
- Мятный ройбуш. Вместе с заваркой добавляем в чайник 1 ч. ложку сушёной мяты и немного апельсиновой цeдры. Даём настояться не менее 10 минут, потом процеживаем.
Приятного аппетита!