Яйца цесарок.
Они немного меньше куриных, но скорлупа их более прочная. Желток у яйца нежный, а белок плотный и менее аллергенный. Яйца цесарок можно хранить до полугода и есть в сыром виде.
Гусиные и утиные яйца.
Чаще всего их используют для выпечки различных мучных изделий, поскольку они имеют специфический запах. Желтки придают выпечке красивый золотистый цвет. Перед использованием яйца нужно тщательно промыть, а если варить, то не менее 15 минут.
Страусиные яйца.
Конечно, это экзотика, однако струсиные фермы имеются и у нас. Яйцо страуса достигает веса до двух кг и размером с ядро старинной пушки. По вкусу оно мало отличается от куриного, но варить его потребуется не менее 45 минут. А для того чтобы приготовить яичницу в скорлупе желают два отверстия, перемешивают содержимое внутри спицей и выливают на большую сковороду.
Яйца черепах и змей.
Их тоже стоит упомянуть, поскольку во многих странах они популярны. По местным поверьям эти яйца излечивают многие болезни и повышают тонус у мужчин. Черепашьи яйца обычно запекают.