Рецепты постных блюд для соблюдения Великого поста

 

Кольца лука жаренные в кляре

 

 

Для приготовления этого постного блюда нам понадобится: по одному стакану муки грубого помола, воды и постного масла и несколько крупных луковиц.  Муку можно взять не только пшеничную, но и ячменную, овсяную, гречневую, ячменную и даже гороховую. Воду можно заменить пивом или огуречным рассолом. Особый вкус кольцам жареного лука придадут тмин, мускатный орех и укроп.

 

В жидкость добавляем просеянную муку и взбиваем миксером или венчиком. У вас должно получиться тесто, как для оладьев. Лук режем кольцами толщиной в пол сантиметра, разбираем их и опускаем на вилке в разогретый на сковороде кляр. Обжариваем каждое до золотистого цвета. Готовые кольца выкладываем на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем красиво выкладываем на тарелке и в горячем виде подаём к столу.

 

Медовая коврижка постная

 

 

Для выпечки коврижки приготовьте:

  • Муки – 2 стакана
  • Сахару – 1 стакан
  • Воды – 1 стакан
  • Масла растительного — полстакана
  • Изюму – полстакана
  • Орехов измельчённых — полстакана
  • Мёду – 2 ст. ложки
  • Какао порошка – 2 ст. ложки
  • Пакетик разрыхлителя
  • Корицы и кориандра по вкусу

 

Нагреваем в кастрюле на медленном огне воду, масло, сахар и мёд, пока последние ингредиенты не растворятся. В миске смешиваем пряности с порошком какао, добавляем немного жидкой смеси, тщательно взбалтываем и выливаем в кастрюлю. Сыпем туда изюм, орехи и разрыхлитель. Всё перемешав, добавьте муку и замесите жидкое тесто. Если его делать иначе, то образуются комочки.

 

Постную медовую коврижку надо выпекать в форме при температуре 200 градусов примерно полчаса. Для того чтобы сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка, в конце выньте форму и сбрызните коврижку ледяной водой. Потом накройте её полотенцем, чтобы остыла.

 

Постный стол в дни Великого поста поможет верующим очиститься плотски и духовно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *