Кольца лука жаренные в кляре
Для приготовления этого постного блюда нам понадобится: по одному стакану муки грубого помола, воды и постного масла и несколько крупных луковиц. Муку можно взять не только пшеничную, но и ячменную, овсяную, гречневую, ячменную и даже гороховую. Воду можно заменить пивом или огуречным рассолом. Особый вкус кольцам жареного лука придадут тмин, мускатный орех и укроп.
В жидкость добавляем просеянную муку и взбиваем миксером или венчиком. У вас должно получиться тесто, как для оладьев. Лук режем кольцами толщиной в пол сантиметра, разбираем их и опускаем на вилке в разогретый на сковороде кляр. Обжариваем каждое до золотистого цвета. Готовые кольца выкладываем на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем красиво выкладываем на тарелке и в горячем виде подаём к столу.
Медовая коврижка постная
Для выпечки коврижки приготовьте:
- Муки – 2 стакана
- Сахару – 1 стакан
- Воды – 1 стакан
- Масла растительного — полстакана
- Изюму – полстакана
- Орехов измельчённых — полстакана
- Мёду – 2 ст. ложки
- Какао порошка – 2 ст. ложки
- Пакетик разрыхлителя
- Корицы и кориандра по вкусу
Нагреваем в кастрюле на медленном огне воду, масло, сахар и мёд, пока последние ингредиенты не растворятся. В миске смешиваем пряности с порошком какао, добавляем немного жидкой смеси, тщательно взбалтываем и выливаем в кастрюлю. Сыпем туда изюм, орехи и разрыхлитель. Всё перемешав, добавьте муку и замесите жидкое тесто. Если его делать иначе, то образуются комочки.
Постную медовую коврижку надо выпекать в форме при температуре 200 градусов примерно полчаса. Для того чтобы сверху образовалась аппетитная хрустящая корочка, в конце выньте форму и сбрызните коврижку ледяной водой. Потом накройте её полотенцем, чтобы остыла.
Постный стол в дни Великого поста поможет верующим очиститься плотски и духовно.