Утилизация и переработка твердых бытовых отходов

Автор: | 21.03.2016

 

Примерно также обстоят дела с солевыми и алкалиновыми батарейками. Теми, на которых работают все наши гаджеты.  Если умело переработать 1 тонну этих «пальчиковых» изделий, то можно получить (не буду утомлять вас цифрами) ферромарганец, который используют для выплавки нержавеющей стали, оксид цинка, которым покрывают кровлю и, даже, некоторое количество чистого железа.

 

 

Вторичная переработка старых батареек даёт до 80% компонентов, которые можно использовать повторно. Проблема в том, чтобы собрать их. Здесь всё зависит от сознательности граждан. В европейских странах собирают до 45% вышедших из строя батареек, в США – до 60%, а в Австралии – более 80%. Упомянем в этом списке и Россию. Наши граждане менее сознательные — каждый год выкидывают в мусор сотни тысяч батареек, которые загрязняют природу тяжёлыми металлами.

 

 

 

Да что там батарейки. В нашей стране твердые бытовые отходы никогда не считались стратегическим ресурсом, который можно использовать для выработки тепла и электричества, а также получения стекла, пластика, цветных и редкоземельных металлов. Такое понятие как современное управление отходами знакомо лишь ограниченному кругу специалистов. Мусор вывозится на полигоны гнить и отравлять воздух вокруг наших городов. Его в стране предостаточно. Каждый  из нас каждый год добавляет в общую кучу примерно 400 кг отходов.  И только 4-7% их них отправляется на переработку.

 

 

Сбор и вывоз бытовых отходов происходит у нас по старинке. Это важное  дело отдано управляющим компаниям. Скоро будет принят закон, который изменит это положение. Читайте об этом здесь. Вряд ли он поможет стимулировать у наших граждан желание самостоятельно сортировать бытовой мусор. Время покажет. Зато в платёжках за услуги ЖКХ появится новая графа – «Вывоз твердых коммунальных отходов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *