Кристин Килер и Евгений Иванов — история со скандалом в британском правительстве

Автор: | 18.12.2017

 

 

Конечно, вряд ли можно предположить, что она выпытывала по ночам секреты у министра, а утром передавала их Евгению. Однако самого факта супружеской измены столь важного лица, подтверждаемого интимными фотографиями и любовными записками, было для нашей разведки достаточно, чтобы спланировать операцию по вербовке министра. Ведь он попал в так называемую медовую ловушку. Оперативники ГРУ стали готовить план операции.  Вербовочную беседу поручили опытному агенту-нелегалу, работавшему в то время в Англии.

 

 

Всё было готово к проведению операции, и её исполнители уже готовились крутить дырки на мундирах для орденов. Но тут вмешался случай. Дело в том, что Кристин Килер была неразборчива в своих связях и наряду с высокопоставленными чиновниками имела любовников и в криминальной среде. Один из них снабжал Кристин легкими наркотиками. Однажды она поссорилась со своим чернокожим бойфрендом и он открыл стрельбу у дома красотки. Приехала полиция и журналисты. В то время стрельба на улицах Лондона была редким явлением.

 

 

Журналистам удалось выяснить, в чем тут дело.  Все ниточки привели сначала к Кристин Килер, а потом к её покровителю, доктору Стиву Уарду. Стремясь заработать деньги и славу, Килер стала давать интервью о том, как спала с военным министром. В этой истории конечно был упомянут и помощник советского военно-морского атташе Евгений Иванов. Разразился скандал.

 

В результате Джон Профьюмо был вынужден оставить свой пост и его карьера рухнула. Вслед за ним ушли в отставку ещё несколько влиятельных министров британского правительства во главе с премьер-министром Макмилланом, злейшим врагом Советского Союза. Это можно было считать важным достижением советской военной разведки.

 

Что стало с героями  этого секс-скандала?

 

 

Доктор Стив Уард был привлечен к суду за сутенёрство и в 1963 году, якобы, отравился. На самом деле его убрали английские спецслужбы, поскольку ниточки от него потянулись к королевскому дому.

 

Евгений Иванов был вынужден срочно покинуть туманный Альбион. Ведь в ходе разразившегося публичного скандала выяснилось, что он поддерживал интимное знакомство с любовницей военного министра. В оперативных целях или нет, это уже не имело особого значения. Вернувшись на Родину, Иванов поступил в Академию генерального штаба и в дальнейшем работал в системе ГРУ, но за границу не выезжал.

 

Личная жизнь его сложилась неудачно. Брак распался, и Евгений до конца жизни оставался один. Он написал книгу о своих похождениях под названием «Голый шпион». Она была издана только после его смерти, которая произошла в 1994 году.

 

 

Кристин Килер повезло. Она избежала насильственной смерти, поскольку спецслужбы опасались  возникших бы в этой связи подозрений. Кристин лишь получила 6 месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний. Потом она занялась написанием скандальных мемуаров, что принесло ей немалый доход.

 

 

P.S. Спустя 30 лет после этого секс-скандала, то есть в 1993 году, Кристин приехала в качестве туристки в Москву. Состоялась её ностальгическая встреча с Евгением. Бывшие любовники прогулялись по Красной площади. Иванов к себе домой Килер не пригласил, сославшись на бедность холостятского жилья. Ну, а Кристин, вспоминая эту встречу, писала «В свои 67 лет Евгений сильно изменился, потолстел и поседел. Он уже не был тем могучим русским медведем, который когда-то лежал со мной в постели».

 

 

Кристин Килер и Евгений Иванов — история со скандалом в британском правительстве была экранизирована. Английские кинематографисты сохранили в картине всех фигурантов описанных событий с их реальными именами. Английсий фильм «Скандал» – история о советском шпионе и его английской любовнице можно посмотреть в Интеренет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *