Ингредиентов для неё понадобится побольше, на то она и праздничная.
Для теста надо:
- Мука пшеничная – 750 г
- Масло растительное – 200 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи – 25 г
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Рыбное филе – 400 г
- Филе сёмги – 300 г
- Гречневая крупа – полтора стакана
- Масло сливочное – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Зелень, соль, перец чёрный молотый, по вкусу
Дрожжи разводим в тёплом молоке, замешиваем тесто, взяв половину муки, и оставляем для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем растительное масло, соль, яичные желтки (взбитые белки отдельно), оставшуюся муку и перемешиваем. Оставляем на два часа, в ходе которых тесно надо пару раз обмять.
Рыбное филе измельчаем и обжариваем с луком, добавив зелень и яйцо. Ломтики сёмги жарим отдельно. Гречневую крупу заливаем стаканом кипятка, добавляем масла и специй и отправляем в нагретую духовку для набухания. После этого смешиваем её с рыбным фаршем.
Раскатываем тесто и отправляем его на противень. На него выкладываем первый слой начинки, сверху ломтики сёмги, на неё, вторым слоем, оставшуюся начинку. Соединяем края теста и защипываем. Для расстройки оставляем полуфабрикат кулебяки минут на 20. Затем смазываем верх взбитым яйцом, делаем несколько проколов и выпекаем 40-50 минут в духовке при температуре 230°.
Приятного аппетита!