Комплектующие для производства мягкой мебели

Автор: | 05.01.2015

 

Понятие комфорта применительно к мягкой мебели весьма индивидуально. Кто-то предпочитает прочное и в меру жесткое посадочное место, другие обожают сидеть в объятиях мягких подушек. При покупке такой мебели желательно знать, какие комплектующие используют для её производства. К примеру, какую берут древесину для каркаса, какой наполнитель предпочтителен, для чего нужны внутренние чехлы и что такое латы?

 

 

 

Начнём с каркаса. Солидные производители мягкой мебели чаще всего используют для него хорошо просушенные хвойные породы деревьев. Такой каркас должен иметь гладкую поверхность светлого оттенка, не имеющую заусенцев и сучков. Качественная мягкая мебель отличается тем, что покупатель может осмотреть её внутренние элементы. В противном случае, т.е.  когда каркас спрятан под тканью, можно нарваться на брак материала основания, имеющего серьёзные изъяны, вплоть до пoражения плесенью или грибками.

 

 

Другим комплектующим мягкой мебели, изготавливаемым из берёзовой древесины, являются латы. Эти дощечки имеют выгнутую форму, прогибаются при нажатии и  являются неплохой альтернативой металлическим пружинам. Латы надёжно крепятся в каркасе специальными держателями.

 

Перейдём к особенностям мягкой начинки  для мебели.

 

Часто задают вопрос, какой наполнитель для производства мягкой мебели лучше? Однозначно ответить трудно. Каждый наполнитель имеет свои особенности. К примеру, мелкие шарики из вспененного полистирола не сминаются и прекрасно восстанавливают заданную форму. Ими, чаще всего, заполняют бескаркасные кресла.

 

Неплохим наполнителем считается формованный пенополиуретан. Он характеризуется долговечностью и высокой износостойкостью. Его, в отличие от обычного пенополиуретана, не надо  нарезать из готового куска. Этот материал способен на долгие годы сохранять без изменений фоpму посадочного места.

 

Для заполнения сидений и спинок мягкой мебели часто используют дюрафил. Это нетканый материал, изготавливаемый из полиэстера, имеющий низкую остаточную деформацию, т. е. быстро восстанавливает свою форму. При этом влагу дюрафил не впитывает, а внутри него клещи и моль не заводятся.

 

 

 

Для того чтобы посадочное место имело среднюю и высокую жёсткость используют следующие наполнители: холлофайбер, формованный эластичный ППУ и приотек. Последний — сравнительно новый гипоаллергенный материал для мягкой мебели, в который для прочности добавлены натуральные или синтетические волокна.

 

 

Другим наполнителем для производства мягкой мебели является войлок. Его в виде полотна различной толщины используют как прослойку в диванах, имеющих пружинные блоки. Плотная валяная шерсть помогает сохранить обивку мягкой мебели от растягивания. Кстати, пружинные блоки, в которых каждый элемент находится в отдельном пакете, обеспечивают дополнительный ортопедический эффект. Это весьма важно для тех, кто ежедневно пользуется диваном в качестве спального места.

 

 

Внутренние чехлы для спинки и подушек мягкой мебели нужны для того, чтобы сохранять их форму, в том числе при стирке или чистке. Их шьют из нетканого полотна специального материала – спанбонда. Он не даёт мягкому наполнителю сваливаться.

 

 

 

В процессе эксплуатации  мягкой мебели её наполнитель  можно заменить. Для этого снимают чехлы с кресла или дивана, вынимают содержимое и заполняют их  новым наполнителем. В ходе процесса не помешает подтянуть крепёж каркаса. Прислушайтесь к мнению специалиста. Он поможет правильно подобрать свежий наполнитель для различных оснований.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *