Как обойти риски при покупке земли

Автор: | 14.06.2015

 

 

Частная собственность на садово-дачные участки у нас существует уже много лет. Тем не менее, имеются граждане, которые до сих пор не понимают, что продать свои 6 соток, полученных ещё при советской власти, можно только, если они приватизированы. Садовая книжка с печатью, которую предъявляет хозяин приглянувшейся вам фазенды, сейчас не является документом для продажи участка. Отдав деньги за него, собственником этой земли вы не будете. И даже если продавец не аферист, а просто человек наивный и юридически безграмотный, вам придётся перед оформлением законного договора купли-продажи самому приватизировать участок по доверенности, зарегистрированной у нотариуса.

 

 

Покупателей садово-дачных участков поджидают многие неожиданности. Расскажем, как обойти риски при покупке земли в собственность.

 

УЧАСТОК,  НЕ  ИМЕЮЩИЙ  ГРАНИЦ

 

 

Работы по межеванию земельных участков у нас стоят дорого. Поэтому многие владельцы земли оформляли её по дачной амнистии в собственность без уточнения границ. Купить такой участок конечно можно. Только имейте в виду, что с 1 января 2018 года при сделках с землёй станет обязательным наличие точных координат участка в представленных для продажи документах.

 

 

Какие проблемы могут возникнуть у владельца земельного участка, который не имеет документальных границ. Во-первых, не исключен спор с соседями по поводу забора, сдвинутого на их территорию. Он может вылиться в судебную тяжбу, а крыть  претензии вам будет нечем. Поэтому при покупке такой земли требуйте проведения кадастровых работ или существенную скидку на объявленную цену участка.

 

Кстати, проверить продаваемый участок земли на наличие законных границ несложно. Ищите его на портале  www.rosreestr.ru. Там все «правильные» участки должны быть обозначены.

 

 

Не удивляйтесь, если продавец земли скажет, что по документам у него шесть соток, а в действительности восемь, поскольку прихватил рядом пустующую. А оформить лишнее предлагает вам по дачной амнистии. Она же к покупке земли никакого отношения не имеет и, если и делается такое оформление, то за отдельную плату. Поэтому если вы заплатите за 8 соток, как требует продавец, то за 2 лишние придётся платить дважды.  

 

Кстати, не все прирезанные прежними владельцами лишние сотки земли могут быть узаконены. Если они отрезаны у соседа или относятся в лесному фонду, то ничего не получится. Кстати, местные власти  собираются начать борьбу с самозахватами и  другими нарушениями землепользования.

 

 

Перечислим документы, которые нужны при покупке земли:

 

  • Свидетельство о государственной регистрации права на землю.
  • Документ, на основании которого выдано такое свидетельство. Это может быть договор дарения или купли продажи, решение местных властей о выделении участка и даже судебное решение.
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.

 

Таким образом, для того чтобы не подвергать себя риску при покупке земли, к решению этого важного вопроса надо подходить очень внимательно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *