Типы настенных и потолочных карнизов для штор и тюля

Автор: | 24.12.2015

 

Оформление оконного проема – важный элемент обустройства любого интерьера. Без правильно подобранных штор сделать жилое пространство красивым и уютным вряд ли возможно. А чтобы повесить над окном тюль, гардины или портьеры, потребуются подходящие к ним карнизы. Вот о них мы и поговорим в этой статье.

 

 Выбор настенных и потолочных карнизов для штор не такое простое дел, как кажется. Ведь хозяйке предстоит заранее продумать дизайн оформления оконного проёма, то есть, из скольких слоёв ткани будут состоять шторы и надо ли будет их ежедневно сдвигать и раздвигать. К примеру, на кухне это может быть лёгкая ткань, которая будет меньше впитывать запахи. А вот в спальне потребуются плотные и тяжёлые портьеры, которые смогут прикрыть помещение от посторонних глаз и дневного света.

 

 

Кроме того хозяйке надо будет решить как будет крепиться карниз. Есть два варианта его монтажа – настенный и потолочный. Если крепить карниз к стене, то не забудьте замерить ширину подоконника. От неё будет зависеть размер кронштейна карниза. В противном случае шторы могут касаться подоконника, и вид их будет испорчен. Ну и в зависимости от типа карниза, он может служить декоpативным аксессуаром или быть практически незаметным.  

 

ТИПЫ  КАРИНИЗОВ  ДЛЯ  ШТОР  И  ТЮЛЯ

 

 

К настенному типу карнизов относятся штанговые. Они состоят из одного или двух трубок, которые крепятся к стене кронштейнами. На трубки надеты кольца с зажимами, на которые навешиваются шторы. Все элементы штангового карниза делают из дерева, металла или пластика. Последний весьма практичен и недорог, правда, для тяжёлых портьер он не подходит. Для них лучшим вариантом будет кованый штанговый карниз с красивыми наконечниками и зажимами. Некоторые модели имеют угловые элементы, которые дают возможность навесить шторы на эркерные окна.

 

 

Вместе с тем, штанговый карниз больше подойдёт для небольших окон. Если его длине больше 2,5 метров, то он должен иметь не менее четырёх кронштейнов, которые не позволят шторам свободно двигаться по трубкам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *