Оригинальные рецепты варенья из ягод и фруктов

Автор: | 11.07.2017

 

Варенье – старинный кулинарный термин. Им обозначали кушанья на основе патоки и меда из ягод, орехов и плодов, которыми так богата русская земля. Порой ягоды просто уваривали в русской печи. Такая витаминная заготовка хорошо шла в качестве начинки к пирогам и блинам. С появлением сахара варенье стали варить практически из всего, что росло на огороде. В ход пошли зелёные томаты, тыква, редька, морковь и даже одуванчики. Мы тоже приготовили вам несколько оригинальных рецептов варенья из ягод и фруктов.

 

 

Черешня фаршированная грецкими орехами в сиропе

Этот старинный рецепт потребует времени и старания. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара,  стакан воды, лимон и пара щепоток ванилина. Сначала надо удалить косточки из черешни. Потом начинить каждую ягоду кусочком грецкого ореха. В это время можно сварить сироп. Затем добавляем в него черешню, доводим до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Эту процедуру надо повторить трижды. В готовое варенье добавляем ломтики лимона и закатываем в банки.

 

Вишнёвое варенье с шоколадом

Ягоды вишни всегда были отличным исходным продуктом для варенья. В этот раз мы будем варить его с шоколадом. Берём один килограмм вишни и полкило сахара. Из ягод удаляем косточки, мякоть протираем  в блендере и засыпаем её в подходящей кастрюле сахаром. Ставим на плиту и  когда закипит, выжимаем пол лимона и добавляем 1 ст. ложку какао. Варить варенье требуется не более 20 минут. В самом конце крошим в него плитку горького шоколада. Теперь варенье можно разлить по банкам и закатать.

 

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника в старые времена считалось царским. Оригинальный рецепт с вишнёвыми листьями придаст ему приятный аромат и изумрудный цвет.  Для начала берём 1 кг ягод, перетираем их в подходящей посуде и добавляем 10 вишнёвых листьев. Тем временем из полутра кг сахара и двух стаканов воды надо сварить сироп. Добавляем в него ягодное пюре, доводим до кипения и хорошенько остужаем. Осталось прокипятить варенье ещё разок и оно будет готово.

 

Оригинальный абрикосовый десерт

Потребуется полтора кг зрелых абрикосов без косточек. Одну их половину надо взбить в блендере, другую  мелко порезать. Затем обе части смешиваем, добавляем 0,8 кг сахара, сок одного лимона и пакетик ванили. Заворачиваем в марлю крупно помолотые или толченые в ступке кофейные зерна, Для этого 5-7 ст. ложек их будет достаточно. Опускаем мешочек на пару часов в абрикосовую смесь, ставим её на плиту, доводим до кипения и варим четверть часа. Мешочек с кофе убираем.

 

Сливовое варенье с бананом и грецким вареньем

600 г слив без косточек засыпаем стаканом сахарного песка, добавляем стакан воды и варим, пока сливы не размягчатся. Тем временем надо приготовить банановое пюре.  Для этого следует вилкой размять 2 банана, смешав с двумя ст. ложками какао. Соединяем остуженное варенье с бананами, добавив раскрошенных грецких орехов. Чтобы смесь была однородной, взбиваем её в блендере.

 

Яблочное ассорти с курагой, черносливом и изюмом

Для приготовления этого оригинального десерта по старинному рецепту потребуется полтора кг яблок, два кило сахара, стакан воды и по стакану чернослива, кураги и изюма. Очищенные яблоки надо нарезать дольками и опустить их в сваренный сироп, добавить остальные ингредиенты и варить с момента закипания не более 30 минут.

 

Грушевое варенье с имбирём

Рецепт этот взят из старинной кулинарной книги. Берём полтора кг спелых груш, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и режем крупными дольками. Засыпаем их 0,7 кг сахара, выжимаем сок половинки лимона и добавляем 30 г тёртого имбирного корня. Накрываем полученную смесь пищевой пленкой и оставляем на пару часов настояться. Затем доводим варенье до кипения и варим полчаса, не забывая снимать пенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *