Кто не любит кофе – этот ароматный тонизирующий напиток, главный конкурент чая.
Кофе, а точнее, напитки из кофе мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите).
Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.
Начнем с базовой основы всех кофейных напитков – кофе Эспрессо.
Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе Эспрессо:
• столовая ложка кофе (примерно 7 г)
• 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.
Эспрессо доппио (для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю — двойной)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50-60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая — на 90-100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.
Кофе по-американски (на всех языках звучит одинаково — amerikano)
Это стандартная порция Эспрессо, разведенного горячей водой до 75-95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.
Латте
Одну часть Эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато
Это тот же Латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть Эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.
Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.
Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию Эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают Эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.
Эспрессо ристретто (ага, добрались, наконец)
Ну, это просто более крепкий Эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе 20-25 мл очень крепкого напитка из кофе на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция Эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.
Эспрессо романо
Стандартная порция Эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
Айс-кофе
Смешивают Эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.
Пора закругляться.
Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температурой 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.
Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные, на все вкусы его потребляющих.
Источник: http://www.fazenda-box.ru/