На следующей неделе в четверг, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. Ровно 40 дней верующие должны соблюдать правила постящегося. Закончится Великий пост в ночь на 6 января 2014 года в праздник Рождественского сочельника. Великий пост предшествует главному христианскому празднику – светлому Христову Воскресению.
В понимании православных христиан, целью Рождественского поста является исцеление души. Отказ в этот период от продуктов животного происхождения помогает исцелить лишь телесные болезни. Ведь пост, в первую очередь, это отказ от гнева, злобы, неприятие клеветы и лжи, укрощение похотливых мыслей. Это стремление человека к любви и милосердию, т.е. к светлой стороне души, избегая её темных проявлений.
Правила постящегося достаточно просты:
- Тратить много времени для приготовления пищи не следует. Лучше посвятите его добрым делам.
- Ограничьте порции в постных блюдах. Раньше сэкономленное отдавали нуждающимся.
- По пятницам и средам держите строгий пост. В другие будние дни не возбраняется пища, сдобренная постным маслом и даже вино.
- В субботу и воскресенье, а также в некоторые христианские праздники разрешается есть рыбу.
Приведём несколько рецептов постных блюд для Рождественского поста:
Фасолевый суп с лимоном
Для его приготовления потребуется:
- фасоль – 500 г
- репчатый лук – 4 головки
- сельдерей – 6 стеблей
- лук-порей – 1 стебель
- капуста – 1/8 небольшого кочана
- морковь – 2 корнеплода
- масло растительное – 150 г (можно и без оного)
- моль, перец, по вкусу
Это постное первое блюдо начинаем готовить с переборки, промывания и замачивания фасоли на ночь в тёплой воде. На утро воду слить, добавить свежую и варить фасоль не более 20-ти минут. Когда она станет совсем мягкой, варку закончить и воду слить.
В другой кастрюле варим до полуготовности мелко нарезанные капусту, репчатый лук, сельдерей, лук-порей и морковь кружочками. Затем надо добавить фасоль и продолжать варить, помешивая, чтобы она не пригорела. В конце добавляем постное масло, соль и перец. К каждой порции этого блюда следует подать половинку лимона.
Голубцы перловые по монастырски
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кочан капусты
- 200 г перловки
- 200 г шампиньонов
- 50 г репчатого лука
- 30 г растительного масла
- 5 г соли
Разобрав кочан на листья, отвариваем их до полуготовности в подсоленной воде. Перловую крупу варим практически до готовности. Грибы нарезаем, отвариваем, отжимаем воду и обжариваем с репчатым луком. Затем добавляем перловку и перемешиваем. Заворачиваем полученную начинку в капустные листья. Подготовленные голубцы укладываем на противень, заливаем соусом и запекаем в духовке.
P.S. Для приготовления соуса разводим 100 г соевых сливок в кипящей воде, добавляем обжаренный лук и мелко порубленные чеснок и укроп.
Штрудель яблочно-изюмный
Для этого блюда потребуется:
- 1,5 кг муки
- 800мл воды
- 500 г растительного масла
- 5 г дрожжей
- Соль
- 800 г изюма
- 3 кг яблок
- 500 г грецких орехов
- 1 кг сахарного песка
- 0,5 л красного вина
- 50 г сахарной пудры.
Для приготовления этого сладкого блюда для Рождественского поста сначала замачиваем на ночь изюм в красном вине. Яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками, орехи измельчаем. Затем смешиваем основные ингредиенты начинки штруделя и добавляем сахарный песок.
Замешиваем тесто и даём ему постоять минут 30. Потом раскатываем его тонко, смазываем постным маслом и выкладываем на него начинку ровным слоем. Осталось завернуть тесто рулетом и выпекать штрудель в духовом шкафу при температуре 210 – 230 градусов. Это займёт не более 30-40 минут. Затем пирог охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.