Постные блюда для Рождественского поста

 

На следующей неделе в четверг, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. Ровно 40 дней верующие должны соблюдать правила постящегося. Закончится Великий пост в ночь на 6 января 2014 года в праздник Рождественского сочельника. Великий пост предшествует главному христианскому празднику – светлому Христову Воскресению.

 

В понимании православных христиан, целью Рождественского поста является исцеление души. Отказ в этот период  от продуктов животного происхождения помогает исцелить лишь телесные болезни. Ведь пост, в первую очередь, это отказ от гнева, злобы, неприятие клеветы и лжи, укрощение похотливых мыслей. Это стремление человека к любви и милосердию, т.е. к светлой стороне души, избегая её темных проявлений.

 

Правила постящегося достаточно просты:

 

  1. Тратить много времени для приготовления пищи не следует. Лучше посвятите его добрым делам.
  2. Ограничьте порции в постных блюдах. Раньше сэкономленное отдавали нуждающимся.
  3. По  пятницам и средам держите строгий пост. В другие будние дни не возбраняется пища, сдобренная постным маслом и даже вино.
  4. В субботу и воскресенье, а также в некоторые христианские праздники разрешается есть рыбу.

 

Приведём несколько рецептов постных блюд  для Рождественского поста:

 

Фасолевый суп с лимоном

 

Для его приготовления потребуется:

  • фасоль – 500 г
  • репчатый лук – 4 головки
  • сельдерей – 6 стеблей
  • лук-порей – 1 стебель
  • капуста – 1/8 небольшого кочана
  • морковь – 2 корнеплода
  • масло растительное – 150 г (можно и без оного)
  • моль, перец, по вкусу

 

Это постное первое блюдо начинаем готовить с переборки, промывания и замачивания фасоли на ночь в тёплой воде. На утро воду слить, добавить свежую и варить фасоль не более 20-ти минут. Когда она станет совсем мягкой, варку закончить и воду слить.

 

В другой кастрюле варим до полуготовности мелко нарезанные капусту,  репчатый лук, сельдерей, лук-порей и морковь кружочками. Затем надо добавить фасоль и продолжать варить, помешивая, чтобы она не пригорела. В конце добавляем постное масло, соль и перец. К каждой порции этого блюда следует подать половинку лимона.

 

Голубцы перловые по монастырски

 

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г перловки
  • 200 г шампиньонов
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г растительного масла
  • 5 г соли

 

Разобрав кочан на листья, отвариваем их до полуготовности в подсоленной воде. Перловую крупу варим практически до готовности. Грибы нарезаем, отвариваем, отжимаем воду и обжариваем с репчатым луком. Затем добавляем перловку и перемешиваем. Заворачиваем полученную начинку в капустные листья. Подготовленные голубцы укладываем на противень, заливаем соусом и запекаем в духовке.

P.S. Для приготовления соуса разводим 100 г соевых сливок в кипящей воде, добавляем обжаренный лук и мелко порубленные чеснок и укроп.

 

Штрудель яблочно-изюмный

 

Для этого блюда потребуется:

 

  • 1,5 кг муки
  • 800мл воды
  • 500 г растительного масла
  • 5 г дрожжей
  • Соль
  • 800 г изюма
  • 3 кг яблок
  • 500 г грецких орехов
  • 1 кг сахарного песка
  • 0,5 л красного вина
  • 50 г сахарной пудры.

 

Для приготовления этого сладкого блюда для Рождественского поста сначала замачиваем на ночь изюм в красном вине. Яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками, орехи измельчаем. Затем смешиваем основные ингредиенты начинки штруделя и добавляем сахарный песок.

 

Замешиваем тесто и даём ему постоять минут 30. Потом раскатываем его тонко, смазываем постным маслом и выкладываем на него начинку ровным слоем. Осталось завернуть тесто рулетом и выпекать штрудель в духовом шкафу при температуре 210 – 230 градусов. Это займёт не более 30-40 минут. Затем пирог охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector