Рецепты приготовления блюд на мангале

Автор: | 29.03.2014

 

С приходом весны приближается дачный сезон. Хорошо вечерком  посидеть в тиши на своей собственной веранде. А те, у кого нет фазенды, вполне могут отправиться в выходной на природу, подышать свежим воздухом и полюбоваться молодой зеленью. Как же здесь обойтись без мангала? Приготовление блюд с дымком на даче или у реки на природе – любимое наше развлечение. Приведём наиболее популярные рецепты.

 

Начнём, конечно, с шашлыка. Способов его приготовления масса. Вот самые простые:

 

Шашлык мясной на кефире

 

 

Мякоть баранины нарезаем на небольшие куски, солим, перчим, заливаем кефиром, добавляем репчатый лук кольцами и маринуем часов шесть. Выехав на природу, нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком,  слегка смазываем растительным маслом и жарим на углях 30 минут. Более быстрым этот рецепт получается при приготовлении шашлыка из куриной грудки. Маринуйте её в майонезе в течение часа.

 

Шашлык из грибов

 

Подберите для него крупные шампиньоны одного размера и обдайте их кипятком. Потом грибы наденьте на шампуры, посыпьте мукой, посолите и смажьте топлёным маслом. Жарьте также как мясной шашлык.

 

 

Шашлык из фарша

 

 

Рецепт этого блюда на мангале оригинальный. Для его приготовления нужно замочить белый хлеб в вине и лимонном соке, смешать его со свиным фаршем, добавить сырое яйцо, мелко нарезанный тимьян и курагу. Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. Затем лепим из него шарики чуть удлинённой формы и подходящего размера,  но не больше грецкого ореха. Надеваем их на деревянные шампуры и жарим на мангале примерно 15 минут.

 

Рыба на решетке

 

 

Если вы ухитрились поймать карасей или другую речную рыбу, то её тоже можно приготовить на мангале. Самый быстрый рецепт – в пергаментной бумаге. Для этого на  чищеных тушках сделайте острым ножом надрезы со стороны спинки в сторону хребта, смажьте рыбу растительным маслом и сбрызните лимонным соком.   Затем заворачивайте в бумагу и запекайте на мангале.

 

Несколько полезных советов по приготовлению блюд на мангале

 

 

  • Лучшими дровами для шашлыка считаются из липы, дуба, берёзы, а также плодовых деревьев.
  • Не пользуйтесь дровами из хвойных пород – сосны и ели. Они придадут мясу неприятный смолистый привкус.
  • Не забудьте снять кору с поленьев. Она быстро сгорает и образует золу, которая уменьшает  жар в мангале и образует много лишнего дыма.
  • Вообще, шашлык на мангале нужно готовить без дыма над прогоревшими дровами, которые превратились в жаркие угли.
  • Чтобы избавиться от возникающих в процессе жарки шашлыка язычков пламени, збрызните мясо водой, а лучше белым вином.
  • Процесс приготовления блюда на гриле значительно упростится если вы купите упаковку готового древесного угля.
  • Если в спешке забыты шампура, не расстраивайтесь. Их можно заменить прутьями, срезанными с кустарника. Очистите их от коры и заостритe с одного конца. Клейкое вещество с прутьев удалите влажной тканью.

Приятного отдыха и аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *