Какие изменения в кулинарии произошли в 19 веке
После войны с Наполеоном французские повара на некоторое время пропали из кухонь русской знати. Однако антрекоты и бифштексы по-прежнему соседствовали на её столах со щами и бараньим боком с гречкой. На десерт вместе с обычными пряниками подавали «мокрые» пирожные и зефир.
Богатство стола московского трактира 19 века описал Владимир Гиляровский:
- порция холодной осетрины или белуги с хреном
- тарелка ракового супа
- рыбная солянка или солянка из почек с расстегаем
- ботвинья с осетриной (летнее блюдо)
- телятина
- жареный поросенок
- кулебяка с многослойной начинкой
- гурьевская каша
- котлеты а-ля Жардиньер
- лосось Грилье
Что ели москвичи в 20 веке
Прежние боярские рецепты и изыски французской кухни ушли вместе с революцией, гражданской войной и периодом первых пятилеток. Труженики молодого пролетарского государства питались без отрыва от работы в условиях ограниченного времени. Период НЭПа был слишком коротким, чтобы вспомнить старые рецепты московской кухни. Большевики убрали прежние блюда, типа рябчиков и ананасов в шампанском, из идеологических соображений. Тем более что некоторая еда просто пропала из-за дефицита разных продуктов. Зато появился селедочный фаршмак и салат оливье.
Что едят москвичи сейчас
В конце 20-начале 21 века в Россию хлынули ножки буша, маргарин, гамбургеры и порошковые напитки. Вдоволь напробовавшись ими, москвичи начали формировать новый гастрономический облик столицы. Сначала они с недоверием ковыряли палочками рисовые комочки с рыбой, так называемые роллы, затем у станций метро распробовали шаурму. Фастфуд набирал обороты.
Потом пышным цветом расплодились в Москве рестораны зарубежной кухни – мексиканской, японской, испанской. Правда, те москвичи, которые побывали в Испании, с удивлением ели блюдо из размороженных морепродуктов с отварным рисом, названное «паэльей».
Так что рецепты карасей в сметане и московского борща ушли в прошлое. Хотя мы по-прежнему любим эти блюда русской кухни, как те бояре в 17 веке.