Квартира » Дела семейные » Законопроект о признании сожительства законным браком

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Законопроект о признании сожительства законным браком

Опубликовано: 6-02-2018, 11:42   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

 

В Госдуму внесен законопроект о признании сожительства законным браком. Если он будет принят, то мужчина и женщина, живущие совместно без регистрации более пяти лет и сумевшие доказать это в суде, пользуются всеми правами и обязанностями законных супругов. Если у них появился общий ребенок, то этот срок сокращается до двух лет. В Западной Европе, Израиле и США давно уже действует закон о признании сожительства законным браком. Что даст он нашим сожителям, если будет принят?

Сейчас на людей,  живущих в гражданском браке, семейный кодекс не распространяется.  Это означает, что никто из этой пары не может при расставании претендовать на часть совместно нажитого имущества. К примеру, раздел квартиры, купленной на общие деньги, невозможен. Она остаётся тому, кто её на себя оформил. Даже по суду оспорить своё право на часть недвижимости практически невозможно.

 

Это касается и долгов. Бывает, что гражданская жена берёт кредит в банке для поддержки бизнеса своего гражданского мужа. Если они разойдутся, то долг остаётся за ней. Единственное, на что она может претендовать в гражданском браке – это получать алименты на общих детей.

 

 

Наглядный пример – сожительство Юлии Барановской с футболистом Андреем Аршавиным. Он её бросил через 7 лет совместной жизни, оставив, к тому же беременной третьим ребенком. Кроме алиментов претендовать Юлияна часть недвижимости Аршавина не может.

 

Ну и, наконец, если один из гражданских супругов умирает, то оставшийся законным наследником не является.

 

Таким образом, при разрыве гражданского брака самой незащищённой стороной является женщина. Даже если она вместе со своим сожителем купила квартиру, то разойдясь, не поучит ни одного квадратного метра жилплощади.

В законопроекте о признании сожительства законным браком это такое несоответствие жизненной ситуации устранено. Если пара после пятилетней совместной жизни разошлась, то для получения своей доли совместно нажитого, женщине надо обратиться в суд. При этом ему следует предоставить доказательства совместной жизни. Это могут быть свидетельства общих знакомых, соседей по квартире или арендодатели, если жильё снималось. Даже фотографии и публикации в соцсетях, которые подтверждают, что эти мужчина и женщина считали себя супругами.

 

Законопроект, который должен признать сожительство законным браком, вызвал неоднозначные отклики. Депутаты Госдумы отнеслись к этой идее прохладно. Очевидно, дело в том, что законные муж и жена не могут вести параллельные бизнесы, Ну, типа, муж-чиновник  отвечает за выделение площадей под строительство, а жена – руководитель строительной фирмы получает выгодные подряды. В гражданском браке подобные ограничения отсутствуют.

Да и в обыденной жизни есть причины не регистрировать свой брак. А  то получиться как в поговорке «Без меня, меня женили». У взрослых людей найдутся причины не ставить штамп в свой паспорт.

 

Некоторые считают, что в случае принятия закона о признании сожительства законным браком, многие гражданские пары могут просто разойтись. Ведь мало кому захочется делить свою собственность.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Подтверждение кода безопасности
Введите код:





Яндекс цитирования