Махинации с квартирами одиноких пенсионеров – схемы обмана

Автор: | 20.11.2015

 

Махинации с квартирами стали в последние годы целой криминальной отраслью. Чаще всего жертвами мошенников становятся одинокие пенсионеры. Их в нашей стране насчитывается около 25%. Практически каждый месяц  в полицейских сводках фигурируют квартирные мошенники, которым удаётся путём обмана завладеть жилой площадью старых одиноких людей. Махинации с квартирами пенсионеров имеют разные формы, но схемы обмана примерно одинаковые.

 

Чаще всего мошенники выдают себя за работников социальных учреждений. Показав липовые документы, аферисты рассказывают пенсионерам, что им положены некие выплаты или льготы, а чтобы их получить, надо подписать ряд документов. Затем старому человеку подсовывают доверенность, которая позволяет мошенникам распоряжаться квартирой. После её продажи бывшего владельца, в лучшем случае, могут вывезти в отдалённую деревню и поселить в развалюхе.

 

Вторым способом обмана является заключение с одиноким старым человеком договора пожизненной ренты. Первое время его условия аферисты стараются выполнять. Ну, а затем, когда пенсионер расслабится, подсовывают ему обманом на подпись документ, который расторгают этот договор, дарственную или доверенность распоряжаться недвижимостью.

 

 

Чаще всего жертвами квартирных мошенников становятся пьющие старики и те, которые имеют большие долги по оплате ЖКХ. Отыскав такого человека аферисты, выдав себя за риелторов или юристов, заводят с ним «дружбу». Потом должнику будет предложено обменять его квартиру на другое жильё, причём с доплатой. Ну, а дальше вступают в действие другие схемы, в результате которых квартира будет переоформлена, а её хозяин отселен неизвестно куда.

 

Мошенники выискивают свои жертвы у домов престарелых. Там обманутым старикам подсовывают документы, по которым их квартиры забираются в счёт оплаты  за «оформление» в дом-интернат.

 

Мошенники выдумывают новые способы обмана старых людей. В частности, в последние несколько лет стал практиковаться  захват временно пустующих квартир пенсионеров, проживающих всё на своих дачах или у родственников в деревне. При этом аферисты предъявляют поддельные решения судов.

 

Заполучить жилплощадь у пенсионеров пытаются не только  мошенники, но просто нечестные люди. Так, в одном из областных городов жертвой стала старая больная женщина. За ней несколько месяцев ухаживала некая гражданка – готовила еду и убирала квартиру. Затем, выяснив, что хозяйка совсем одинока, посадила её на поезд без документов и отправила в столицу. В результате старушка попала в больницу, и только через несколько месяцев выяснилось, кто она такая. Ну а бывшая помощница по хозяйству за это время не только снимала пенсию старушки с  карточки, но и смогла переоформить её квартиру на себя.

 

Судя по всему, махинации с квартирами одиноких пенсионеров в нашей стране будут продолжаться до тех пор, пока депутаты не наведут должный порядок в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *