Элитная недвижимость Санкт-Петербурга и области

 

В круговой диаграмме рынка жилого имущества элитная недвижимость составляет довольно узкий сегмент. Тем не менее, ею интересуются многие. Им  интересно знать, какие элитные квартиры, загородные дома и коттеджи строятся и выставляются на продажу. Ну, а тем, кто планирует приобретение жилья бизнес класса, сам Бог велел владеть соответствующей информацией. Ведь покупая элитную недвижимость, придётся потратить значительную сумму своих личных сбережений и, тем самым, напрячь семейный бюджет. В этой статье мы постараемся сделать краткий обзор элитных квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сразу начнём с цен на элитную недвижимость. Так уж устроен русский бизнес, что многие сначала хотят узнать стоимость квартиры, а потом оценить её местоположение, планировку и прочие детали. Так вот, в 2015 году цены на недвижимость в Санкт-Петербурге выросли на 7%, а в области снизились на 2%. При этом в сегменте элитной недвижимости они колебались вокруг цифры 198 тыс. руб./кв. м.

 

 

Вместе с тем, по оценкам ведущих риелторов, объём продаж элитной квартир в новостройках Северной столицы упал в прошедшем году примерно на 25%. Предложение в этом сегменте недвижимости превысило спрос в 2015 году. Что можно ожидать в текущем? Рассчитывать на то, что цены уменьшаться, в связи со снижением спроса на жильё на фоне экономического кризиса, не стоит. Аналитики прогнозируют, что к прежнему показателю годового роста цен в 6-7% надо будет добавить ещё 4-5% за счёт инфляции, падения курса рубля (применение импортных стройматериалов), повышения транспортных расходов и других факторов.

Квартиры бизнес-класса в Северной столице традиционно строятся поближе к центру города. Территорий под такую застройку становится с каждым годом всё меньше. Застройщики элитной недвижимости вынуждены перемещаться на окраины, а то и в область. Чтобы привлечь сюда покупателей,  им  приходится возводить малоэтажные коттеджи, городки современных таунхаусов и даже показывать более привлекательную цену квадратного метра.

А вот у застройщиков оценка состояния элитной недвижимости Санкт-Петербурга и области несколько отличается от аналитиков-риелторов. Строители считают, что в этом сегменте, который составляет примерно 23%  от всех предложений на  первичном рынке, сохраняется относительный баланс спроса и предложения. Они даже отмечают небольшой рост интересов покупателей к квартирам бизнес-класса. Граждане при покупке недвижимости стали отдавать своё предпочтение качественным проектам, которые расположены в престижных и обжитых районах Санкт-Петербурга. Такие квартиры, к тому же, имеют хорошую перспективу инвестирования, то есть их легче сдать в аренду или перепродать со временем.

 

Вот список ведущих строительных компания Санкт-Петербурга, ориентировочно входящих в ТОП-5:

  • Сэтл Сити. В прошлом году этот холдинг построил и сдал около 700 тысяч квадратных метров недвижимости.
  • Центр Долевого Строительства. В январе текущего года началась продажа построенного им последнего корпуса ЖК Кантемировский.
  • Эталон ЛенСпецСМУ. Эта группа компаний – одно из крупных строительных объединений в Северо-западном регионе России.
  • «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». Эта компания одна из ведущих застройщиков Северной столицы, неоднократный победитель престижных строительных конкурсов.
  • ГК «Пионер».  Особенностью этой группы компаний считается последующее управление и сервисное обслуживание  реализованных жилых комплексов. Её текущим проектом является жилой квартал LIFE-Приморский, общей площадью ы 111 тысяч кв. метров.

Таким образом, застройщиков элитного жилья в Санкт-Петербурге особо не волнует «затоваривание» этого рынка недвижимости. Они не планируют снижения объёмов строительства, а тем более цен за квадратный метр жилой площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *