Новая жизнь старого комода или немного из истории мебели

Автор: | 14.03.2016

 

Комод как предмет мебели не такой уж и старый – появился в XVII веке. Родиной его считается Англия. Там в те времена комод непременно стоял у богатых англичан в спальнях и кабинетах. Его изготавливали из ценных пород дерева и расписывали по лаку серебром и золотом. Поскромнее были так называемые холостяцкие комоды, совсем узкие по размеру, с откидной крышкой.  Затем эти предметы мебели появились во Франции, Италии и других странах тогдашней Европы.

 

 

Дедушка комода – обыкновенный сундук. Однако превратился он в модный предмет интерьера не сразу. Вначале сундук немного вырос, потом ему приделали ножки, а на фасаде появились открывающиеся дверцы. Ну, а когда он превратился в  низкий двухдвeрный шкаф с выдвигаемым ящиком, до современного комода, как говорится, было рyкой подать.

 

 

 

Пик популярности этого предмета мебели пришелся на эпоху рококо. В ту пору комоды имели плавные изящные формы и богатую отделку, вплоть до инкрустирования слоновой костью, перламутром и даже драгоценными камнями. Появились и другие более практичные модели типа комода-секретера в кабинет или с зеркалом для спален и будуаров. В эту эпоху был популярен эпистолярный жанр, а мемуары и письма было удобно хранить в ящиках комода.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *