Полезные советы плиточника домашним мастерам

 

Лучшим покрытием для пола на кухне или в ванной считается керамическая плитка. Она практична и долговечна и даст фору другим напольным покрытиям. Если планируете заменить плиткой старый линолеум на кухне, полезные советы плиточника домашним мастерам помогут вам в этом.

 

  • Оттенок керамической плитки, даже если она выбрана одноцветная, может отличаться в разных упаковках. Поэтому, перед началом работ плиточники рекомендуют распечатать несколько  упаковок и перемешать элементы. Различия в цвете после укладки плитки не так будут заметны.
  • Вдоль дверного проёма желательно использовать цельную, то есть, нерезаную плитку.  Дело в том, что в этих местах отсутствует плинтус, и кромка обрезанной будет заметна.
  • Старайтесь избегать слишком узких обрезкoв плитки, особенно для укладки вдоль стен. Меньше чем на половину её обрезать не следует. Швы, которые сводят поверхности плиток по периметру, должны быть одинакового размера.

  • Что касается фигурных резов, то старайтесь их избегать. Вряд ли вам удастся обойти выступ стены, обрезав плитку в виде буквы «Г». Если одну из её частей нужно сделать меньше 5 сантиметров, то она непременно отломится.
  • Опытные плиточники советуют перед нанесением клея на основание плитки смачивать его влажной губкой. Клей от этого не будет слишком быстро высыхать и возможные ошибки при укладке всегда можно подправить.

  • Чтобы при нанесении клея не возникали воздушные карманы, наносить его шпателем требуется в одном направлении.
  • Уложив плитку на предназначенное ей место, надо на неё надавить и слегка покачать, чтобы села поглубже в клеевой раствор. При этом важно следить, чтобы углы были на одном уровне. А то можно так надавить, что один из них окажется ниже или выше других.
  • Плиточники рекомендуют проверить свою работу, когда закончен один ряд укладки. Если плитка легла ровно, удалите с её поверхности влажной губкой остатки клея и двигайтесь дальше.
  • Затирать швы затиркой надо не раньше чем через сутки после укладки плитки. В ванной, в местах, где пол соединяется со стенами,  а также по краям душевого поддона, вместо затирки применяйте герметик.

 

Надеемся, что советы плиточников домашним мастерам окажутся полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *