Как доехать до Крыма на машине из Москвы 2016 – отзывы семейной пары

Автор: | 20.08.2016

 

Наше автомобильное путешествие в Таврию продолжалось с 5 по 15 августа 2016 года. В качестве транспортного средства был использован Форд-фокус. Он не подвел нас, и особых проблем в дороге не было. Расскажем о том, как доехать до Крыма на машине из Москвы – опыт нашей семейной пары.

 

Будьте готовы к тому, что от Москвы до Краснодара, а это трасса М4, которая является главной дорогой, ведущей в Крым, вас ждут платные участки и пробки. До границы Воронежской области нам с мужем встретились 8 таких участков. За нашу легковушку за проезд по ним в один конец пришлось заплатить 600 рублей. Но зато сэкономили, как минимум, 5 часов времени.

 

Трасса М4 «Дон» в первой половине августа была максимально нагружена. На заправках нас ожидали длинные очереди, а на дороге периодически случались заторы. Зато сама трасса до самого Воронежа словно вычерчена по линейке и от водителя  требуется лишь выспаться как следует перед поездкой.

 

Проблемы с пробками начались после проезда населённого пункта «Лосево» в Воронежской области. Там с многочисленных площадок на трассу начинают выезжать фуры, да ещё, к тому же, она сужается. Если впереди случилось ДТП, то многочасовая пробка обеспечена. В этом случае Лосево лучше объехать через Бутурлиновку, сделав крюк в 60 км.

 

При въезде в Ростовскую область, мы обнаружили активный ремонт дороги, ведущей в Краснодар.  Пробки сопутствовали нам и при подъезде к станице Кущёвской. Через этот населённый пункт мы не поехали. Нам сказали, что при въезде в него с трассы и на выезде инспекторы ГИБДД тщательно проверяют все машины, чьи номера отличаются от Ростовского и Краснодарского регионов.

 

 

Днем через Краснодар лучше не ехать, а обойти его, свернув на Тимошевск. Далее следует  направить машину в сторону станицы Полтавкой. В любом случае вы приедете в Славянск-на-Кубани. При въезде в этот город будьте готовы к пробке возле железнодорожного переезда.  Поэтому лучше сделать небольшой крюк и обойти Славянск по окружной дороге. Далее, проезжая дорожный указатель «Анапа. Море 30 км», может возникнуть соблазн изменить свой маршрут. Ведь черноморские пляжи так близко.

 

 

Советуем перед поездкой в Крым на автомобиле изучить имеющиеся мотели на трассе. Ночевка в двухместном номере в одном из них в Ростовской области обошлась нам в 1500 рублей.

После Краснодара дорога раздваивается. Налево  путь лежит в город Сочи, направо – на крымский полуостров, где совсем недавно все городские надписи были на украинском языке.

 

 

Но вот мы и доехали до керченской переправы. Ждали погрузку у контрольно-пропускного пункта более 4-х часов. За это время надо оформить билет на паром, пройти осмотр и занять очередь на погрузку. Мы сэкономили время, заранее оформив электронный билет на сайте gosparom.ru и оплатив его банковской картой. Переправа на берег Крыма стоила нам 2000 рублей в одну сторону.

 

В Керчи будьте внимательны – дорожное покрытие сильно разбито грузовиками. Далее наш путь лежал в город Судак. Весь путь от Москвы до Крыма на машине занял у нас менее 30 часов. При этом на бензин было израсходовано 9 тыс. рублей. На проезд по платным дорогам – 1200 рублей. Ну, а на проживание и питание на крымском побережье мы затратили около 45 тыс. рублей.

  • P.S. Южное направление после Ростова особенно перегружено машинами с пятницы по воскресенье.  Объяснить это очень просто. Проживающие в Ростове и Краснодаре граждане тоже хотят съездить на море на выходные. Поэтому для дальних путешественников лучшим временем для проезда к побережью считаются дни с понедельника по четверг.
  • Если вы собираетесь доехать до Крыма на своей машине по трассе ДОН, то советуем купить транспондер. С помощью этого прибора можно въезжать на платные участки дороги, не останавливаясь, а только снизив скорость до 30 км/час. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *