Освещение кухни — дизайнерские решения

Автор: | 13.12.2017

 

Кухня в любом доме занимает важное место.  Здесь не только готовят пищу, но и общаются члены семьи. Утром, на завтраке, перед уходом на работу или в школу. Вечером, собравшись после трудового дня. Поэтому очень важно, чтобы все домочадцы чувствовали себя  на кухне комфортно. Да и дизайн её должен быть соответствующим – удобным для хозяйки и уютным для членов семьи. Важная роль здесь отводится шторам и освещению. Самыми практичными видом штор является римский — стоимость римских штор не велика, они удобны и пользуются спросом. С освещением дела обстоят сложнее. Вот некоторые дизайнерские решения по этому вопросу.

 

Перед началом ремонта квартиры следует спланировать освещение кухни. В дневное время свет сюда идёт из окна. А вот вечером, особенно поздней осенью и зимой, приходится включать электричество. Дизайнеры советуют нам три вида светильников для кухни:

  • потолочные
  • локальные
  • дополнительные

Источник света, типа люстры или плафона, расположенный под потолком, будет равномерно освещать кухню. Если его повесть над обеденной зоной и иметь возможность регулировать высоту, то тем самым можно создать в помещении уютную обстановку. Однако такого освещения кухни  явно будет недостаточно. Кроме того он будет давать полутень, которая мешает работе хозяйки. Чтобы её не было, рабочую зону на кухне надо подсветить.

 

Дизайнеры называют такое освещение локальным.  Оно предназначено для подсветки рабочих поверхностей – разделочных столов, моек и раковин, при помощи точечных светильников или люминесцентных трубок. Обычно их располагают под подвесными шкафами.

 

 

Дополнительные приборы освещения служат для подсветки обеденного стола или барной стойки. Это, в первую очередь, торшеры, бра и настольные лампы. Не практично иметь на кухне один общий свет. Находиться и работать в таком помещении будет некомфортно.

 

Лампы для светильников советуют брать те, которые по своему спектру близки к естественному освещению, то есть тёплого оттенка. Это лампы накаливания. Их свет более привычен для наших глаз и не будет искажать интерьер кухни и готовых блюд. Сейчас в продаже появились галогенные лампы и люминесцентные трубки тёплого света.

 

 

Дизайнерским решением освещения кухни будет натяжной потолок или навесная конструкция из гипсокартона. Обычно на них размещают  точечные светильники и светодиодные приборы. Они бывают поворотного устройства, с помощью которого можно менять угол подсветки.

Особую красоту придадут освещению кухни светодиодные ленты. Их размещают в нишах навесной конструкции на разном уровне так, чтобы был виден только отраженный ими свет. Такие ленты бывают не только одноцветные, но и те, которые меняют свой цвет.  

 

 

Если кухня маленькая, то с помощью правильной её подсветки можно визуально увеличить её размер. Используйте для этого неяркий и плоский потолочный светильник. Его рассеянный свет, отражаясь от потолка, увеличит объем помещения в ширину и высоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *