Памятка — как вести себя при пожаре в общественном месте

Автор: | 06.04.2018

 

Трагедия, произошедшая в Кемерово, продолжает волновать граждан. Почему все торговые центры, возникшие в наших городах как грибы после дождя, устроены одинаково. На первом этаже расположены продовольственные супермаркеты, на втором – одежда, косметика, игрушки, на третьем обувь, а на самом верхнем – кафе, игровые площадки и кинотеатры. Вот и получается, если не дай Бог случится пожар, то покинуть здание торгового центра труднее всего будет с верхнего этажа, а там обычно дети, и их родителям, ждущим своих чад в кафе.

 

На днях на нашем сайте была размещена статья о том, что нужно иметь в доме на случай пожара. Сегодняшняя памятка — как вести себя при пожаре в общественном месте, поможет правильно действовать в экстремальной ситуации.

 

Порядок действий при пожаре в общественном месте

Наверное, в каждом городе есть торговый центр, который граждане любят посещать в выходные. Детишек отправляют смотреть мультики, а сами занимаются шопингом или сидят в кафе. А многие ли из нас обращают внимание на схему эвакуации здания, развешанную на каждом этаже?

 

 

В торговых центрах кроме них должны быть знаки и световые указатели, показывающие посетителям направление выхода, в том числе запасного. В кинотеатре должна всегда гореть табличка с надписью «Выход». Чтобы посетители торговых центров чувствовали себя в безопасности, они должны быть подготовлены.

Во время пожара в общественных местах люди погибают не от огня, а от дыма. Как показали кадры из «Зимней вишни», дым заполнил этажи здания в считанные минуты. Что делать, как покинуть задымленное помещение? Поможет такой проверенный опытом способ. Берём любую часть одежды, писаем на неё и дышим через ткань. Наша моча в течение некоторого времени будет фильтровать дым и его ядовитые вещества.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации в общественном месте, какой является пожар, возникает паника и сопутствующая ей давка. Толпа людей, не останавливаясь, мчится к выходу. Как вести себя при этом?

Двигаться надо по потоку, не задерживаясь, даже если ваши спутники остались позади. При этом руки следует держать скрещенными перед грудью, выставив локти слегка вперёд. В таком положении вы сможете дышать, даже если толпа вас сильно сдавит.

 

Если упали, немедленно пытайтесь встать, иначе затопчут. Хватайтесь за одежду и ноги любого человека и взбирайтесь прямо по нему.

 

Наша памятка напоминает, что при пожаре в общественном месте нельзя использовать лифты, открывать окна, чтобы огню не было доступа кислорода, и прятаться в отдаленных помещениях в надежде на то, что придут пожарные и спасут.

Покидая охваченное пламенем здание, надо двигаться в правильном направлении, руководствуясь указателями. Если оно ошибочное, вы почувствуете резкое повышение температуры окружающего воздуха. Если помещения заполняются дымом, ползите по полу. Внизу его всегда меньше.

 

Как действовать при пожаре в общественном месте? Наша памятка поможет в экстремальной ситуации. Главное, не поддаваться панике и не терять самообладания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *