Зачем повышают пенсионный возраст в России на самом деле

 

Многолетняя дискуссия о повышении пенсионного возраста в России завершилась. В сентябре с.г. Дума примет предложенный Правительством законопроект, и мы будем выходить на пенсию в более зрелом возрасте – мужчины в 65 и женщины в 63 года. В развитых странах, да и в бывших союзных республиках, кроме Узбекистана, пенсионный возраст уже давно составляет 65 лет, а то и выше. Мы же задержались с решением этого  вопроса, который, к тому же вызвал негативную реакцию взрослого населения. Зачем повышают пенсионный возраст в России на самом деле? Попробуем разобраться.

 

 

Основная причина – нет денег на пенсии из-за перекоса в демографии. Последние 20 лет продолжительность жизни у женщин в России увеличилась с 71 года до 78 лет, а у мужчин, соответственно, с 60 до 67 лет. В результате произошел дисбаланс пенсионной системы. Число работающих в стране уменьшшилось, а пенсионеров становится все больше.

 

 

Такая тенденция, по прогнозам демографов, будет продолжаться. Сейчас  женщина, имеющая 30-летний рабочий стаж, проживает на пенсии 26 лет.  Подобный перекос ведет к нарушению необходимой пропорции в пенсионной системе. В европейских странах в ней придерживаются соотношения 2 : 1, где первая цифра – период работы, а вторая – заслуженный отдых.

 

 

Повышение пенсионного возраста затронет всех граждан, кто ещё не вышел на пенсию, и будет происходить плавно. Первыми, которых коснется реформа, будут женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 19-ом, а 20-ом году, соответственно  в 56 и 61 год. Установленных законопроектом сроков выхода на пенсию достигнут граждане 1972 года рождения и все, кто родился позже.

 

Кого не коснется реформа пенсионной системы?

 

 

Срок выхода на пенсию останется прежним для металлургов, шахтеров, железнодорожников  и некоторых других категорий, в том числе для артистов балета и цирка . В неё включены также женщины, имеющие пятерых и более детей. Не будет изменений в повышении пенсионного возраста у военных и других силовиков. Пенсии им платят не из пенсионного фонда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *