Рецепты приготовления рыбных блюд

 

Все знают, что рыба чрезвычайно полезна для организма человека. Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и  содержит витамин D, жирные кислоты, и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности. Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в разных странах могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.

 

 

Португалия.

 

Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой. Это такой рецепт приготовления рыбного блюда  в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткое, а само оно  безвкусное.

 

Как готовят рыбу в Швеции

 

Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбных блюд. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических.  Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг , а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный — нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо – рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной. Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как не странно для нас, молоком.

 

Франция

 

Как можно приготовить рыбную похлёбку — рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы… А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес – это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей. Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента – рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4-5 сортов, а другим требуется не меньше 8-ми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.

 

Как готовят рыбу в Израиле

 

Вариантов приготовления гефилте фиш – этого традиционного рыбного блюда израильтян столько же,  сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца  и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают.  Однако, это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной  тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector