Фирменный рецепт азу по-татарски не так просто найти в Интернете. Находясь на данной странице сайта, считайте, что вам повезло. В это чисто татарское блюдо внесено слишком много дополнений и изменений, в результате чего оно потеряло свой оригинальный вкус. Зачем, к примеру, добавлять в азу грибы и сдабривать его кетчупом? Расскажем, как приготовить азу по-татарски правильно.
Для приготовления этого татарского блюда нам понадобится не так уж и много:
• 500 г говядины
• 2 головки репчатого лука
• 3 солёных огурца
• 4 помидора
• 5 картофелин
• 3-4 лаврового листа
• Растительное масло, соль и перец
Рецепт приготовления азу по-татарски начинается с нарезки мяса тонкими брусочками. Профессиональные повара даже промакивают их бумажным полотенцем. Ну а репчатый лук режем, как обычно, полукольцами, морковь – брусочками.
Затем обжариваем мясо на раскалённой сковороде маленькими порциями, чтобы образовалась румяная корочка. Для этого вполне достаточно четырёх минут на каждую порцию. Готовое мясо для азу закладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь.
На той же сковороде сначала обжариваем лук, затем морковь. Нальём в неё немного воды, а потом добавим эту заливку к мясу, чтобы она его полностью прикрыла. Нарезанные крупно помидоры и солёные огурцы сломкой тоже направляются в кастрюлю. Теперь тушим азу по-татарски минут 20.
Появилось время нарезать очищенный картофель брусочками и обжарить его на сильном огне до полуготовности, используя растительное масло. Сильный огонь нужен для того, чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой.
Осталось добавить картофель к мясу, кинуть лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу, и потушить азу до готовности ещё минут 10. Выключаем плиту и даём блюду настояться. Наше азу по-татарски, приготовленное по всем правилам, готово. Выкладываем его на тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!