Знаете ли вы, что майонез был придуман в городе Майон на острове Менорка. Проживающий там гурман-француз просто смешал оливковое масло с индюшачьими яйцами. Сегодня этот соус распространился по всему миру. Зайдите в любой супермаркет – какое разнообразие майонезов в яркой упаковке! И на каждой можно прочитать, что он «среднекалорийный», «из перепелиных яиц» или самый «лёгкий». Ну а мелким шрифтом, где-нибудь внизу, сообщается, что этот продукт содержит модифицированные жиры, эмульгаторы и другие добавки с кодом «Е». Наверное, не стоит напоминать, что они здоровья вашему организму не приносят. Поэтому приведём здесь рецепт приготовления майонеза в домашних условиях, без этих добавок. Он необычайно прост и приготовить этот соус сможет любая хозяйка.
Плюсов у домашнего майонеза масса. Главные – самые простые ингредиенты (растительное масло, яйца и специи) и быстрота приготовления. Стоит ли идти за майонезом в магазин, когда сделать его дома будет быстрее? Правда, для этого нам понадобиться современная кухонная техника — миксер или блендер. Причём, способы приготовления в каждом случае имеют свои особенности.
Рецепт приготовление домашнего майонеза с помощью миксера
Нам понадобится:
- полстакана растительного масла
- 2 желтка
- пол ч. ложки сахара
- пол ч. ложки соли
- пол ч. ложки горчицы
- 1 ст. лимонного сока
- зелень, чеснок, приправы – по вкусу
Сначала смешиваем миксером желтки, сахар, горчицу и соль до однородной массы. Потом, буквально по каплям (что очень важно) начинаем вводить растительное масло, продолжая взбивать на малых оборотах. У нас должна получаться однородная смесь. Если масло с желтками связялось успешно, то его можно доливать уже тоненькой струйкой. В конце добавляем лимонный сок, ещё раз взбиваем и отправляем готовый майонез в холодильник.
Рецепт приготовления майонеза с помощью блендера
Этот способ приготовления домашнего майонеза проще и быстрее. Берём практически те же ингредиенты, только масла чуть побольше, а вместо желтков – одно яйцо.
В стакан для блендера разбиваем яйцо, добавляем сахар, горчицу, соль и смешиваем всё до однородной массы. Потом медленно, тоненькой струйкой, начинаем вливать растительное масло. Имейте в виду, что чем его больше, тем майонез становится гуще. В конце добавляем лимонный сок и другие приправы.
Несколько полезных советов:
Домашний майонез с добавлением чеснока, петрушки, укропа и сыра подходит ко всем блюдам. Если натереть на мелкой тёрке цедру лимона, то такой соус хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Добавка оливок придаст майонезу особый вкус, предпочтительный для овощных салатов.
Заменять растительное масло оливковым не стоит – майонез будет горчить.
Без горчицы и лимонного сока вкус домашнего майонеза отличается от полного рецепта незначительно.
Хранить приготовленный майонез в холодильнике в закрытой ёмкости можно до семи дней.
Приятного аппетита!