Как кошки относятся к своим хозяевам

Автор: | 05.11.2015

 

Нам пишут: «Прочитала на вашем сайте статью о том, что делает собака, оставшись дома одна. У меня собаки нет, держу кота Василия. Его тоже приходится на целый день оставлять одного. Когда я утром надеваю пальто, чтобы идти на работу, кот делает страдальческие глаза и удаляется из прихожей. Зато когда я возвращаюсь домой, он всегда трется у моих ног и нежно мурлычит. Вот так мой кот относится к своей хозяйке. Интересно, а чем он занят в моё отсутствие?»

 

Попробуем ответить анонимному автору этого письма. У кошек привязанность к хозяевам зависит от породы и, конечно, от характера. К примеру, котов британской породы можно отнести к меланхоликам. Для них еда важнее, чем хозяева. Кошки могут обижаться  на кого-нибудь из членов семьи и регулярно «помечать» их обувь.

 

 

По мнению учёных из Англии, а уж они то прекрасно разбираются в кошачьей психологии, наши усатые питомцы в одиночестве не грустят как собаки. Им легче его переносить. Однако отдельные могут испытывать нечто похожее на гнев. «Как, опять меня оставили одного. А кто, в таком случае, будет меня гладить?» Именно такие эмоции переживают кошки, когда хозяин уходит из дома на целый день. Тем не менее, для тех, кто работает – они являются идеальными домашними питомцами.

 

Чтобы узнать, как кошки относятся к своим хозяевам, учёные провели несколько тестов, в том числе и на собаках. Суть их заключалась в том, что сначала питомцы находятся в незнакомом помещении со своими хозяивами, а потом их резко разделяют. Так вот, собаки при этом явно испытывают дискомфорт, а кошкам оказалось без особой разницы. Только котята до седьмой недели жизни нуждаются в материнской заботе. Повзрослев, они начинают гулять сами по себе. Поэтому к хозяину кошка относятся как к источнику пищи, и общается с ним только по настроению.

 

Оставляя кошку одну в доме на целый день, проверьте, закрыты ли все окна и форточки. Еду хвостатым питомцам оставлять не стоит. Кормите их всегда в своём присутствии. Уходя, достаточно поставить устойчивую миску с водой и обеспечить возможность пройти к лотку. Хотя коты, как ртуть, могут проникать всюду. Поэтому уберите от них подальше бытовую химию.

И, всё-таки, может быть кошки всё же любят своих хозяев, только  умеют скрывать это чувство? Вспомните хотя бы, как ваша Мурка ложится вам на колени или на больную поясницу и своим живым теплом снимает ноющую боль. Что движет ею при этом? Смело можно предположить, что это, ничто иное, как забота о своём хозяине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *