Каша из булгура – полезные свойства и рецепт приготовления

Автор: | 15.11.2015

Если в супермаркете подойти к полке с крупами, то по соседству с манкой можно отыскать небольшой пакет с надписью БУЛГУР. Этот продукт появился у нас сравнительно недавно, хотя известен во многих странах издавна. Булгур активно используют в средиземноморской, азербайджанской, армянской и индийской кухнях. На самом деле это крупа, которую получают из пшеницы – её сначала пропаривают, а потом высушивают. Полученные в результате такой обработки зёрна шлифуют и дробят.

 

Степень помола булгура может быть разным. Мелкий берут для выпечки, средний для каши, крупный подходит для плова или гарнира ко вторым блюдам. Крупа эта придаст любому блюду неповторимый аромат и вкус лесного ореха, будь то каша или сдобный пирог.

 

Полезные свойства булгура хорошо изучены. В нём содержится железо и калий, который нужен нашему организму для работы сердца и сосудов. Клетчатка полезна для пищеварительного тракта. Минеральные соли и витамин В способствуют улучшению состояния нервной системы. Регулярное употребление в пищу булгура помогает восстановить правильный обмен веществ.

 

На заметку хозяйкам

 

 

Имейте в виду, что при варке булгура объём готовой крупы увеличивается в несколько раз. Только прежде чем варить, крупу следует, не промывая и не замачивая, обязательно обжарить на сковороде в сливочном масле. Именно тогда булгур придаст любому блюду замечательный ореховый привкус. Проваренная крупа – прекрасный гарнир к мясу, рыбе и курице. Её можно также добавлять в салаты и даже в готовый бульон.

 

 

Рецепт приготовления каши из булгура

 

 

  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Нужно обжарить в ней стакан крупы на сливочном масле, регулярно помешивая. Пусть зернышки впитают всё масло.
  • Затем добавляем в кастрюлю 2 стакана воды или молоко и доводим до кипения.
  • Закрываем крышкой и на малом огне варим примерно 20 минут.

 

 

Крупа булгур  полезна и стоит не дорого. В преддверии наступающей долгой и холодной зимы,  сделайте её запас у себя на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *