Рыба на решетке

 

Согласитесь, самая вкусная рыба, приготовленная на углях на решетке, это свежая, только что пойманная в реке, озере или пруду. С мороженной, купленной в магазине, удовольствие в разы меньше. Выехав на пикник к водоему, не забудьте кроме удочек захватить с собой мангал. Пойманный карась, запеченный собственноручно на углях на решетке, удивит всех приглашенных на пикник.

В мае рыба должна ловиться хорошо. Лучшей для приготовления на решетке считается форель. Её размер оптимальный – как раз по одной-две штуке на брата. Да и по вкусу хороша рыбка. Правда, в Подмосковье её можно половить только на платных прудах. А вот судак, щука, окунь, а тем более карась, доступны всем в обычных водоемах. Главное, суметь их поймать.

Будем считать, что вы опытный рыболов и в садке у вас к утру уже плещутся несколько упитанных карасей. Вынимаем, чистим и разделываем. Тушку вполне достаточно натереть солью изнутри и снаружи, предварительно сделав поперечные надрезы от спинки к брюшку. Они избавят вас от мелких косточек и помогут лучше замариновать ваш улов. Щедро смазываем рыбу оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в тенёк. А тем временем разжигаем угли в мангале.

 

Некоторые знатоки приготовления речной рыбы на углях на решетке делают маринад по такому рецепту: растапливают сливочное масло, добавляют в него немного соевого соуса, а дольки лимона с веточками пряной травы закладывают в брюшко.

Что надо учесть тем, кто привык жарить на природе шашлыки. Имейте в виду, рыба на углях на решетке готовится значительно быстрее. Поэтому от заряженного мангала отлучаться никак нельзя – блюдо вмиг может подгореть. Это вам не сибас, запеченный с картофелем и лимоном в духовке.

 

Что касается пряной зелени, то это, конечно, дело вкуса. Только применять её с рыбой надо с чувством меры. Пойманная в чистом водоёме она и так хороша. Но чтобы прибить запах тины, попробуйте добавить к щуке или карасю свежую мяту. Есть ещё один незамысловатый приём – бросьте на раскалeнные угли пару зубочков чеснока. 

 

 

Небольшие караси пропекутся очень быстро. Отпечатки решетки на их тушках делают это блюдо ещё более аппетитным. Не давая карасям остыть, подавайте их гостям сразу на поляну.

 

 Всем желаю хорошего отдыха в майские дни. Погода этому пока благоприятствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *