Почему быстро ломается современная бытовая техника

Автор: | 28.07.2016

 

На наш сайт пришло письмо от москвича Евгения Мартынова. Он пишет: «На днях у меня перестал морозить холодильник, что оказалось очень  некстати в июле. Причем модель известной марки и поэтому не дешевая. Позвонил в ателье по ремонту бытовой техники. Мастер спросил, сколько лет холодильнику. Отвечаю, восемь с половиной. Так он у вас старый и срок его службы истёк, отвечает мастер. Конечно, можно попытаться его отремонтировать, только самый дешевый ремонт стоит у нас 7 тыс. рублей. Да и гарантию на него мы даем 3 недели. Поэтому вам лучше приобрести новый холодильник. Вот такой получился разговор.

 Я честно говоря, изумился. Как же так, холодильник, которому чуть больше восьми лет уже считается старым? У меня дома есть кофемолка Straume, которая исправно мелит мне кофе вот уже 40 ч лишним лет. А у мамы моей на даче стоит холодильник ЗИЛ, который был куплен, когда я ходил в детский сад. Рассказываю все это мастеру, а он в ответ: «Всё это было раньше. А сейчас производители бытовой техники закладывают в них при разработке определённый срок годности, после которого прибор выходит из строя. Пусть потребитель покупает новый. Иначе мировая экономика встанет и не будет развиваться. Так, судя по всему, обстоит дело с вашим холодильником».

 

Так, правда это или нет? Неужели причина быстрой поломки современной бытовой техники заложена в процессе её производства?»

 

 

Приведём цифры, которые позволят ответить на вопрос Евгения. В не такие уж далёкие 70-е годы существовал такой гарантийный срок службы промышленных изделий:

  • легковой автомобиль – 15 лет
  • телевизор – 20 лет
  • холодильник – 30 лет

Приведём те же цифры для 2015 года:

  • легковой автомобиль – 4 года
  • телевизор – 3 года
  • холодильник – 3 года

Видите разницу? Вот вам и ответ. Если раньше производители стремились изготовить долговечный товар, то сейчас все наоборот. А нам, потребителям отведена роль винтика в цепи потребления. Всего 5-6 лет работы холодильника или стиральной машины и на помойку, берём в кредит новые.

 

 

На самом деле производить долговечную бытовую технику производителям не выгодно. Представьте себе, если бы она работала бы без поломок лет 40 или 50. Поэтому инженеры программируют тот свои изделия так, что они выходят из строя, как только оканчивается срок их годности, а то и гарантийный срок. А сделать это довольно просто. Например, поставить подверженную износу деталь так, чтобы её невозможно было заменить. Вспомним скандал с компанией Apple, когда они начали выпускать плейеры, в которых аккумуляторы не подлежали замене. Или возьмем те же смартфоны. Большинство из них не доживают двух-трёх лет – батареи сдыхают, экраны бьются, операционные системы не обновляются.

 

Такое запланированное сокращения сроков службы современной бытовой техники процесс расточительный. Тем не менее, быстрый товарооборот способствует экономическому росту и предоставляет населению новые рабочие места. Другой проблемой глобального масштаба является утилизация вышедшей из строя бытовой техники. Для их безопасной переработки требуются большие средства. Так что свалки будут продолжать расти. Решить эту проблему может только ограничение потребления. Но современный человек вряд ли лишит себя комфортной жизни и будет пользоваться годами старым отремонтированным холодильником, который пугает всех своим допотопным видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *