Выгодна ли покупка золота и серебра в слитках в сбербанке

Автор: | 29.12.2016

 

Граждане, имеющие сбережения, задумываются, в чем их хранить в 2017 году. Самый простой и доступный способ – открыть депозит, выбрав  банк, который дает самый высокий процент. Но здесь всегда есть риск, а вдруг банк лопнет. Многие отдают предпочтение валюте, скупают её и хранят под подушкой, в надежде, что курс доллара или евро постоянно будет расти. Однако точно предугадать его даже финансовые аналитики не могут и тут всегда можно оказаться в минусе. Ещё банки предлагают гражданам вложить деньги в слитки из драгоценных металлов. Давайте разберёмся, выгодна ли такая покупка золота и серебра в слитках в сбербанке?

 

 

Сейчас там без проблем можно купить даже один килограмм золота или серебра и 100 г платины в сбербанке. Вам скажут, что это отличный способ вложения своих сбережений. Действительно, во все времена драгоценные металлы не теряли своей ценности. Тем не менее, условия их покупки сейчас таковы, что никакой выгоды в ней не просматривается.

 

Дело в том, что по закону золото и серебро в слитках приравниваются к имуществу граждан. Поэтому продавая их в сбербанке, к номинальной цене металла добавляется 18% налога на добавленную стоимость. Ликвидность такой покупки тоже сомнительна. При продаже слитка с владельца удержат 13% в качестве подоходного налога. Чтобы покупка золота в сбербанке стала давать доход, надо чтобы слиток подорожал более чем на 20%. Ждать это событие придётся как минимум несколько лет. Таким образом, покупка золота и серебра в сбербанке будет выгодна только на долгосрочный период.

Нас могут спросить, а какая ситуация с монетами из драгметалла? Ведь они тоже продаются в банках. Выгодно ли гражданам  покупать золотые или серебряные монеты для сохранения свих сбережений от инфляции?

 

Драгоценные монеты принято разделять на две группы:

  • Памятные, которые посвящены юбилейным датам и событиям в культурной и спортивной жизни страны.
  • Инвестиционные.

Памятные монеты выпускаются Банком России небольшими тиражами и предназначены преимущественно для коллекционеров. Цена их складывается из стоимости металла, затрат на изготовления и издержек самого банка.

Что касается инвестиционных монет, то их название говорит само за себя. Их выпускают большими тиражами и поэтому интереса для нумизматов они не представляют. Ценность этих монет заключена в содержащемся в них золоте, серебре или платине. Самые известные — это «золотые червонцы», которые продавались в период с 1975 по 1982 год. Каждая монета содержит золото 900-ой пробы в количестве 7,742 г. В 1995 году появилась серебряная монета «Соболь», достоинством в 3 рубля. Она содержала 31,1 г серебра. Сейчас Банк России  каждый год чеканит монету «Георгий Победоносец». Она выпускается в двух вариантах – золотом и серебряном.

В сбербанке можно приобрести английские «соверены». Они также относятся к  инвестиционным монетам.

 

Выгодна ли покупка инвестиционных монет из драгоценных металлов для сохранения своих сбережений? Однозначно скажем, да. Дело в том, что большинство банков предлагает населению услугу обратного выкупа этих монет, исходя из цены металла в день выкупа. Эта стоимость на месте не стоит и, как правило, увеличивается с каждым месяцем. Надо просто следить за котировками драгоценных металлов.

 

Вообще-то, хранить сбережения в 2017 году рекомендуют в той валюте, которая тратится. Если вы живёте в России, то храните свои финансы в рублях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *