Закладываем в кухонный комбайн сливочное масло, три четверти стакана сахара и включаем его. Добавляем одно яйцо, ложку муки и соль. Взбиваем до тех, пока масса не примет однородного вида. Затем добавляем разрыхлитель, по одному оставшиеся яйца, а между ними — небольшие порции муки. В след за ними в комбайн идут простокваша, оставшаяся мука и ванильный экстракт. Вымешиваем тесто ещё пару минут и комбайн выключаем.
Яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Раскладываем их срезами вверх в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарным песком. Затем поверху выкладываем тесто. Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на полчаса.
Тем временем можно приготовить сироп. Для этого высыпаем сахар в глубокую сковороду, добавляем мёд, коньяк, корицу, немного воды и варим на слабом огне. Сироп должен получиться густым. В конце его приготовления не забываем вынуть палочку корицы.
Когда яблочный пирог на простокваше будет готов, переворачиваем его на блюдо, поливаем сиропом и украшаем грецкими орехами.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРЕЙЗЕЛЬ
Для выпечки этого рассыпчатого пирога понадобится:
- 250 г муки
- 2 яйца
- 300 г коричневого сахара
- 220 г сливочного масла
- 170 г сметаны
- 100 г грецких орехов
- Одно крупное яблоко
- 1,5 ч. ложек корицы
- пол ч. ложки соды
- пол ч. ложки разрыхлителя
- пол ч. ложки пекарского порошка
- 3 ч. ложки лимонного джема
Сначала для штрейзеля делаем ореховую присыпку – 100 г сахара и орехи измельчаем в блендере. Эту смесь делим на две примерно равные части. В одну добавляем корицу, по 50 г масла и муки, перемалываем и ставим в холодильник. Вторую часть пока не трогаем.
Перемешиваем в миксере 200 г сахара и 170 г масла, а потом добавляем к ним 2 яйца, 200 г муки, 170 г сметаны, соду, разрыхлитель, пекарский порошок и щепотку соли.
Половину полученного теста выкладываем в форму, на дно которой постелена бумага для выпечки. Посыпаем ореховой присыпкой, обмазываем лимонным джемом и выкладываем нарезанные дольками яблоки. Накрываем оставшимся тестом и ставим штрейзель в нагретую до 175 градусов духовку.
Через 30 минут выньте яблочный пирог, достаньте из холодильника ореховую присыпку, покройте ею штрейзель и вновь отправьте его в духовку на 20 минут.
Вот такие простые рецепты выпечки с яблоками от Юлии Высоцкой.
Приятного аппетита!