В Москве начались внеплановые проверки газового оборудования в квартирах и частных домах. Для этого в каждом столичном округе созданы специальные комиссии, В их состав включены представители управ, префектур и управляющих компаний района, а также специалисты Мосжилинспекции и Мосгаза. Эти мероприятия проводятся по утвержденному комиссией графику. Внеплановые проверки газового оборудования в многоквартирных домах в Москве запланированы в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в российских городах.
Жилищно-коммунальное хозяйство у нас имеет массу нормативных актов и настолько запутано, что поневоле у граждан возникают вопросы. Государство отдало многие положения ЖКХ на откуп владельцев приватизированного жилья – они хозяева, пусть и чешутся, если крыша в доме протекла или лифты не работают. Вот, к примеру, последние трагические события со взрывом газа в многоквартирных домах. Оказывается, газовщики отвечают только за ввод трубы в дом, а дальше забота о плитах и колонках ложится на нас с вами. Заключайте договоры с поставщиками газа и тогда они будут контролировать, все ли в порядке с оборудованием в вашей квартире.
Давайте отвлечемся и рассмотрим вопрос, который волнует многих граждан. Если в квартире никто не живет и не прописан за что надо платить? Ведь свет с газом не жжёшь, туалетом не пользуешься, мусор не плодишь и радиоточку не слушаешь. С какой стати нужно платить, если не живешь в квартире?
Статистика утверждает, что доходы граждан РФ в текущем году увеличились. Это с одной стороны. А с другой, правительство вынуждает население раскошеливаться на различные государственные нужды. К примеру, курортный сбор уже ввели, теперь хотят обложить налогом самозанятых граждан. Любителей сходить с удочкой к ближайшему водоему и поймать окунька намерены заставить приобретать патент. В 2019 году нас ждёт повышение тарифов ЖКХ. Больше всего мы платим за отопление. Это самая большая цифра в квитанции по оплате услуг. Она вызывает множество вопросов у граждан. Плата за отопление в многоквартирном доме по счетчику и без счетчика – попробуем разобраться.
С 1 июля сего года в действие вступил ФЗ 214, который внес существенные изменения в порядок жилищного строительства. Главными из них являются отмена договоров долевого участия и новые требования к застройщикам. Что ждать от нового закона гражданам России? Эксперты предрекают рост цен на квартиры в новостройках. То есть, расплачиваться придётся нам с вами. Вот что говорит ФЗ 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.
Число должников коммуналки в России продолжает неуклонно расти. Учреждения, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению, пытаются заставить неплательщиков раскошелиться. Обычно должникам вырубают свет и перекрывают газ, но появляются новые способы воздействия на них. К примеру, в Волгограде ставят заглушки в канализационные стояки, а в Воронеже высыпают мусор под окно тем, у кого растут долги. Самара переплюнула всех. Там придумана пирамида позора должникам коммуналки.
С 1 января 2019 года ставка НДС (налог на добавленную стоимость) в России будет увеличена с 18 до 20%. В результате, как полагают эксперты, большинство товаров и услуг подорожает. Да что там эксперты, мы и так знаем, что дешеветь ничего не будет. Денег у правительства РФ нет, поэтому и пенсионный возраст повышают и тот же НДС. Знаменитая фраза премьер-министра «Денег нет, но вы держитесь» так и зависла над просторами нашей страны. А что будет с коммуналкой в следующем году? Если на продуктах и услугах народ может ещё сэкономить, то здесь приходится платить полностью. Вот начнут выселять неплательщиков, как в странах Балтии, тогда мало не покажется. Как повлияет повышение НДС с 1 января 2019 года на тарифы ЖКХ?
Любителей домашних животных у нас много. Да и как отказаться от забавного и верного друга у себя дома, будь то собака, кошка, морская свинка или попугайчик. Право на это имеет каждый. Однако если эта любовь выходит за рамки разумного и квартира превращается в приют или питомник. Кто в доме хозяин, человек или собака, которая гавкает по любому поводу и беспокоит живущих за стенкой соседей? Регулировать все спорные вопросы должно законодательство о владельцах домашних животных. Как у нас обстоят дела с этим?
Об обманах с проверкой счетчиков воды и заменой электросчетчиков мы писали неоднократно. Надеюсь, что основная масса граждан уяснила существующие правила и больше не попадается на уловки недобросовестных фирм, желающих заработать на нашем незнании. Сейчас появился очередной вид мошенничества - бесплатная профилактика пластиковых окон. Для навязывания этой услуги обычно звонят в квартиру днём, когда в доме одни пенсионеры.
Московские дворы, расположенные у конечных станций метро, страдают от наплыва подмосковных автомобилистов. Они едут по будням на работу в столицу, бросают своих железных «коней» на тротуарах, газонах и у входов в подъезд, а далее следуют общественным транспортом. Единственным способом противостоять этому автомобильному нашествию – поставить шлагбаум на придомовой территории. Возникает вопрос, а кто будет за это платить? Организовать на это жителей многоквартирных домов вряд ли получиться. Поэтому город стал выдавать субсидии на установку шлагбаумов. Сегодня её размер вырос с 50 до 100 тыс. рублей и выплачиваться она стала авансом. Расскажем, как получить субсидию на установку шлагбаума на придомовой территории.
С приходом весеннего тепла городские жители сталкиваются в своих квартирах с одной и той же проблемой. Во дворе теплым-тепло, а батареи отопления жарят как зимой. В жилых помещениях духота и граждане просто обливаются потом. Приходится им открывать не только форточки, но и окна, чтобы хоть как-то охладить нагретый воздух. Ну а тепло, за которое нам приходится платить, и немало, уходит на улицы. Как заставить коммунальные службы снизить температуру и сделать перерасчет за тепловую энергию ненадлежащего качества? Дадим полезную информацию по этой проблеме.
На прошлой неделе вступили в силу утвержденные правительством новые стандарты в работе управляющих компаний и ТСЖ. Более 100 млн. человек пользуются их услугами. Жилищное хозяйство страны огромное. Навести здесь порядок не так просто. Расскажем, что дадут нам - жителям многоквартирных домов новые требования к работе УК и ТСЖ.
Чтобы не было разного толкования заголовка этой заметки, её лучше назвать «Платный лифт в жилом доме». Что, спросите вы, наши чиновники ЖКХ уже до этого дошли? Мало того, что ввели плату за капремонт жилых домов, так ещё хотят брать плату за подъем на лифте? Удивляться тут нечему. Платный лифт в Грузии, на Украине и в Казахстане давно уже имеется. Наступит ли наша очередь? Будет ли введена плата за лифт в многоквартирном доме?
Новости ЖКХ России сегодня и законы в этой хозяйственной сфере интересуют многих. Слишком много здесь неувязок и злоупотреблений. Жилищно-коммунальное хозяйство России требует реформирования. Мы живем в веке информационных технологий, а показания индивидуальных счетчиков воды наши граждане по-прежнему передают в управляющие компании на бумажке. Какие новости ждут нас в этой области хозяйства?
Общедомовые проблемы многоквартирного дома можно решить, только выяснив мнения собственников. Для этого им требуется собраться вместе. А как это сделать, если их несколько сотен? Оповестить их объявлением, вывешенным у дверей подъезда? Практика показала, что этот способ не дает должного результата. Причины здесь разные, но основная в том, что наши граждане слишком апатичны. Поэтому собрать кворум для проведения общего собрания собственников порой бывает невозможно. Решение проблемы - онлайн сервис «Электронный дом», пилотный проект которого недавно начал действовать в Москве.
К вам приходили менять злектросчетчик? Одна или две женщины с бейджиками некой энергетической компании звонят в квартиру и утверждают, что срок вашего счетчика истёк и его надо немедленно заменить на новый. Тут же предлагают без всякой проволочки проделать эту процедуру за соответствующую сумму наличных.
Ко мне на днях приходили. Я их вежливо «послал в лес», а сам задумался. Ведь этот прибор имеет определённый ресурс работы и требует периодической поверки, а то и замены. Решил разобраться, кто и за чей счет проводит замену электросчетчиков в многоквартирном доме в московском регионе.
Водомеры или счетчики воды установили в своих квартирах большинство москвичей. Раз в месяц они снимают с них показания, передают их в свою управляющую компанию и платят за фактический расход воды. Удобно, не так ли? Однако приборы эти относятся к классу точных, и поэтому нуждаются в периодической поверке. Счетчик горячей воды через 4 года, холодной – через 6 лет. Проводится такая поверка специалистами учреждений, которые имеют на это лицензию. Акт о проведении передаётся в управляющую компанию. Без этого документа расход воды будет считаться по существующим нормативам по общедомовому прибору.
Став собственниками недвижимости, большинство их владельцев по-прежнему считает, что проблемы в многоквартирных домах, где они проживают, должны решаться сами собой. Сказывается совковый менталитет, когда частной собственности не было и за все вопросы относительно порядка в подъезде, работы лифта, состояния подвалов и чердаков отвечало домоуправление.
Если посмотреть на пришедшую платежку по коммунальным услугам, то больше всего владельцам жилья приходится платить за горячую воду и отопление. Порой эти цифры могут занимать до 2/3 всех расходов на содержание квартиры. ИТП или индивидуальный тепловой пункт, установленный в многоквартирном доме, позволяет автоматически регулировать подачу тепла, в зависимости от погодных условий. Такая система не только позволяет сэкономить до 25-30% тепловой энергии, но и создать в квартирах комфортный температурный режим.
На сайт пришло письмо от Василия Н. из города Екатеринбурга. Он пишет: «15 лет назад я согласился прописать в приватизированной квартире, где я собственник, моего внука. Со мной он не жил и мне приходилось все эти годы оплачивать жилищно-коммунальные услуги за двоих. Когда я работал, это ещё, куда ни что, а вот вышел на пенсию, и стало трудней. Добиться от внука какой-либо помощи невозможно. А тут ещё набрал он кредитов в микрофинансовых организациях, а погасить их не может и прячется от кредиторов. Они же натравили на него коллекторов и те названивают мне каждый день. Хотелось бы узнать, может ли собственник выписать из квартиры прописанного человека без его согласия? Если да, то, как это сделать?»
Скажите, вам уже звонили по поводу проверки счетчиков воды? Представлялись филиалом городской метеорологической службы и предлагали принять мастера, который проверит исправность вашего прибора. Мне уже звонили несколько раз, даже в выходные дни. Поскольку я неоднократно писал на сайте о правилах замены и проверках счетчиков воды, мне было интересно узнать, что в этот раз придумали мошенники от ЖКХ.
равительство обеспокоено ростом неуплат коммунальных услуг. Основная его причина - падение доходов населения. За последние несколько лет они упали на 30%. Зарплаты и пенсий у многих стало не хватать на оплату ЖКХ. Если раньше коммуналку неплательщикам запрещалось отключать, то сейчас это стало нормой. Не платишь за квартиру – будешь сидеть в своем доме в темноте. Постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам в многоквартирных и жилых домах» даёт право коммунальщикам отключить свет за неуплату ЖКХ.
Столичными властями утвержден список первых домов для переселения москвичей из ветхих хрущёвок по программе реновации. В него попали 113 строений, из них 13 уже готово. 3 дома построено в Измайлово, 7 – в Бескудниково, 4 – в западном административном округе. Их возведением для переселенцев занимается «Управление гражданского строительства». Это предприятие находится в подчинении строительного департамента правительства Москвы.
Рыночная экономика, которая воцарилась у нас в стране, дает некую свободу перемещения и проживания. Скопив денег, любой гражданин РФ, может приехать в столицу, приобрести себе недвижимость и получить регистрацию. Даже может купить не одну квартиру, а две. В одной жить, а другую сдавать в аренду. Бывает и так, что имея недвижимость, владелец в ней не прописан и живет по другому адресу. Возникает вопрос, как в этом случае осуществляется оплата коммунальных услуг в квартире? Сэкономить то всем хочется.
В Госдуме обсуждаются поправки к закону об утилизации отходов. Одна из них предполагает льготный тариф за вывоз мусора для домов, жители которых будут его сортировать. В один контейнер надо будет складывать то, что пригодно для переработки, то есть, пластик, стекло и бумагу, В другой, всю органику – растительные и пищевые отходы. Домашний мусор из первых контейнеров будет отправляться на предприятия, которые получают доход от его переработки. Там не запачканное органикой вторсырье рассортировать будет несложно.
На днях скандально обсуждаемый законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел второе чтение в Думе. В его ходе он претерпел, если и не существенные, то серьезные изменения. Депутаты были вынуждены учесть многие пожелания противников этого законопроекта. В нём, в частности, сделали уточнения, каких именно домов затронет программа реновации, когда её участники въедут в новое жильё, а также перечислены случаи, когда получить денежную компенсацию вместо квартиры будет невозможно.
Наверное, нет ни одной московской квартиры, куда бы не поступил звонок от «вашей управляющей компании» с требованием провести поверку счетчика воды, поскольку, якобы, подошел срок этой процедуры. На самом деле это фирмы, которые занимаются установкой приборов учета. Их развелось в столице слишком много и в пылу конкуренции они стремятся получить заказ на замену или поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ) расхода воды. Звонки эти чаще всего делаются в дневное время в расчете на доверчивых пенсионеров. Некоторые из них соглашаются и платят за замену водомеров, хотя они ещё не выработали своего ресурса. Расскажем, как правильно сделать поверку счетчиков воды в Москве.
Наша промышленность наладила выпуск нового поколения электросчетчиков. Эта аппаратура снабжена системой «интеллектуального учета» (smart metering). Она позволяет в автоматическом режиме передавать показания приборов организациям, снабжающим нас электроэнергией. В свою очередь они без проблем будут отключаться свет у злостных должников. Такие умные счетчики стоят уже у 10% потребителей. Цена их в пределах 15-30 тысяч рублей. Массовая замена старых приборов на новые планируется начать с июля 2018 года.